Новости геополитики
up

Украина мечтает о сохранении транзита российского газа, но не замечает аварии на ГТС

03 Авг 2021 14:27

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов указал на абсурдность позиции Киева, которая лишила государство перспектив на доходы от транзита газа.

Руководству Украины следовало не усердствовать в противостоянии строительству российского газопровода «Северный поток — 2», а сконцентрировать усилия на модернизации газотранспортной системы (ГТС) своей собственной страны. Такое мнение в эфире канала «Первый казацкий» высказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Эксперт отметил, что украинская ГТС до сих пор представляет собой в значительно степени наследие СССР, которое без должного внимания приходит в негодность, а для проведения модернизации требуется порядка 6 миллиардов евро.

«Только за последний год на наших газопроводах было две крупные аварии – в Харьковской области и в Киеве, под Чабанами. То есть это уже такие сигналы, маячки, которые говорят, что есть технические проблемы с состоянием», — заявил Суслов, указывая на то, что Украина упорно не замечает сейчас аварии на ГТС, предпочитая уделять все свое время политическим игрищам вокруг «СП-2», пытаясь выбить себе компенсацию за его работу.

Эксперт отметил, что российский газопровод начали строить достаточно давно для того, чтобы Киев мог провести модернизацию своей ГТС, создать для этого газотранспортный консорциум или привлечь инвесторов. В итоге Украина могла сохранить свою былую привлекательность в глазах европейских страны в качестве тразитера российского газа. Однако ничего этого не было сделано, что и спровоцировало развитые страны ЕС поддержать «СП-2» пренебрегая интересами Киева.,

Ранее отмечалось, как судьба польского конкурента «Северного потока — 2» оказалась в зависимости от «главного козыря» в руках России.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector