Новости геополитики
up

Немецкий политолог Рар объяснил, что заставило Путина и Меркель кричать друг на друга

01 Авг 2021 17:36

Отношения между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель всегда были далеки от идеала, но им все-таки удалось найти общий язык по различных международным вопросам.

К такому выводу пришел известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя выдержку их книги «Ангела Меркель. Канцлер и ее время» историка Ральфа Больмана. В интервью информационному изданию «Свободная пресса» Рар подробно рассказал о взаимоотношениях лидеров двух стран, а также объяснил, за что России следует поблагодарить Ангелу Меркель накануне ее ухода с поста канцлера.

Александр Рар обратил внимание на выдержку из книги Ральфа Больмана, в которой содержится подробная информация о переговорах Владимира Путина с Ангелой Меркель в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот. Так, автор биографии замечает, что лидеры двух стран довольно часто разговаривали по телефону, обсуждая ситуацию в Киеве. Беседа довольно часто проходила на повышенных тонах, а Путин и Меркель могли буквально сорваться на крик, доказывая свою точку зрения.

Немецкий политолог объяснил, что на самом деле заставило Путина и Меркель кричать друг на друга. Он заметил, что отношения лидеров России и Германии всегда были далеки от идеала. Так, госпожа канцлер относилась к президенту РФ с недоверием, замечая, что Владимир Путин ранее занимал высокую должность в КГБ.

«Когда Владимир Владимирович выступал в бундестаге с речью об окончании холодной войны, она, как глава оппозиции, призывала не верить «бывшему кагэбэшнику», — заметил политолог.

Такое отношение Меркель к Владимиру Путину, по словам политолога, играло свою роль и во время переговоров по ситуации на Украине. Лидеры двух стран позволяли себе кричать друг на друга, но позже продолжали обсуждать международные вопросы.

Александр Рар также указал, что, несмотря на конфликты и недопонимание, Ангела Меркель и Владимир Путин смогли найти общий язык. При этом канцлер Германии сыграла важную роль, связанную с позицией России на международной арене.

«Она все же сделала две важные вещи, за которые России стоит ее поблагодарить. Во-первых, в 2008 году она не дала расширить НАТО на Грузию и Украину. И во-вторых, она пробила «Северный поток-2». Это два серьезных момента, которые говорят о том, что она не рассматривает Россию как врага, имея тем не менее серьезную неприязнь к Путину», — резюмировал Рар.

Ранее американист Дмитрий Дробницкий рассказал, на какие условия США была вынуждена пойти Германия ради возможности достроить «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector