Новости геополитики
up
Россия Украина газ
Россия Украина газ

У России готов серьезный ассиметричный ответ Украине, требующей компенсации за газ

31 Июл 2021 20:27

У Украины нет никаких юридических оснований, чтобы требовать от России финансовую компенсацию за ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2», поскольку Москва после 2024 года не имеет обязательств использовать украинскую ГТС для транзита газа в Европу.

К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя поведение Киева на международной арене. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Симонов подробно рассказал, как Киев пытается получить финансовую компенсацию за «Северный поток – 2», а также объяснил, какой серьезный ассиметричный ответ Киеву готов у России.

Константин Симонов в первую очередь обратил внимание, что Украина планирует потребовать от России финансовую компенсацию за «Северный поток – 2». Для этого Киев ведет переговоры с Германией, пытаясь повлиять на позицию Берлина в данном вопросе.

По словам эксперта, такие планы Украины являются деструктивным шагом, поскольку приведут страну к серьезным последствиям. Так, у России готов серьезный ассиметричный ответ Украине, требующей компенсации за газ. Москва способна потребовать у Киева выплаты за другие совместные экономические проекты, а также вспомнить о кредитном транше, который был передан Киеву до 2014 года.

«Мы могли бы сказать: вот вы отказываетесь поставлять нам двигатели с «Мотор Сич» – платите компенсации. Мы же остались без движков, у нас возникли сложности. Мы тоже можем сказать: заплатите нам хотя бы те деньги, которые вы взяли при Януковиче и не вернули. Эти три миллиарда хотя бы верните — есть решение английского суда», — резюмировал Симонов.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector