Новости геополитики
up

Странные маневры баржи «Фортуна» могут аукнуться Западу

30 Июл 2021 20:03

Журналист Юрий Подоляка указал на крайне негативные последствия для потребителей российского газа в ЕС из-за проволочек с «СП-2».

Грозящий Европе дефицит газа дает «Газпрому» возможность для извлечения дополнительной выгоды со стороны государств ЕС. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ФБА «Экономика сегодня». Так, в издании обратили внимание на выступление журналиста Юрий Подоляка на YouTube-канале.

Он отметил, что странные маневры баржи «Фортуна», работающей над прокладкой последнего участка газопровода «Северный поток — 2», могут привести к очередному смещению сроков запуска «СП-2» и сильно аукнуться Западу. Так, российское судно-трубоукладчик в последе время продвигается на менее 500 метров за сутки.

Помимо этого, оно несколько раз перемещалось на другие участки газопровода, предположительно, для переукладки труб. Подобная ситуация приводит к тому, что запуск потока российского газа в ЕС может сместиться на сентябрь. Однако европейские газохранилища остаются полупустыми. При таком раскладе возникает угроза того, что европейцы не успеют до холодов заполнить свои хранилища даже на две трети.

Подоляка отметил, что в данной ситуации «Газпром» упорно отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу». Такое поведение способствует еще большему росту цены на газ, особенно в ожидании того, что предстоящая зима окажется холодной. В подобной ситуации у России есть возможность продавать свои излишки Китаю по более высокой стоимости, что ставит Европу в крайне ущербное положение.

«Европе останется только молиться на «Газпром», который в этом случае будет диктовать свои условия, в том числе по поводу накладывания Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток – 2». Европа будет поставлена на колени», — категорично резюмировал ситуацию Подоляка.

Ранее отмечалось, как нежданный успех «Северного потока — 2» заставляет эстонцев кусать локти.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector