Новости геополитики
up

Украина лишилась последних козырей в газовой игре с РФ

29 Июл 2021 14:29

Эксперт Константин Симонов рассказал о нынешних возможностях России на мировом газовом рынке.

К настоящему моменту Украина в газовом противостоянии с Россией окончательно растеряла былые козыри, которые помогали Киеву успешно навязывать свою игру Москве. Такое мнение в эфире интернет-канала «Спутник на русском» высказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В подтверждение своей точки зрения эксперт указал на то, что уже сейчас российская сторона обладает техническими возможностями для перекрытия объемов транзита своего газа через украинскую территорию.

«Возьмите позапрошлый год, 19-й год, и вы с интересом обнаружите, что объем транзита через Украину абсолютно точно практически соответствует мощности «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Таким образом, мы «Северным потоком-2», эти 55 миллиардов кубов, закрываем транзитные потребности Украины», — проиллюстрировал печальную для украинской стороны картину Симонов.

В данном контексте эксперт проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что Украина России уже не нужна для выполнения своих экспортных обязательств перед европейскими покупателями ее газа. Ранее Киев успешно работал с РФ, перекачивая в ЕС по 110 миллиардов кубов российского газа. Тогда у Украины были козыри на руках, и она этим пользовалась. Однако в настоящее время ситуация изменилась кардинальным образом.

«Сейчас, по большому счету, эти козыри исчезли. С точки зрения технических возможностей, Украина уже сейчас будет не нужна», — резюмировал ситуацию Симонов, указывая на то, что Россия будет выполнять свои контрактные обязательства перед Украиной до 2024 года, но уже стало очевидно, как украинская сторона лишилась последних козырей в газовой игре с РФ.

Ранее рассказывалось, как нежданный успех «Северного потока — 2» заставил эстонцев кусать локти.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector