Новости геополитики
up

Ищенко: бьющийся в истерике Киев наконец осознал свои перспективы по «СП-2»

28 Июл 2021 18:09

Украина неспроста пытается сделать все возможное, чтобы запретить «Северный поток – 2», поскольку осознает свое положение после ввода в эксплуатацию этого газопровода.

К такому выводу пришел известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, проанализировав реакцию Киева на соглашение между США и Германией. В своей авторской статье Ищенко указал на факторы, которые свидетельствуют о том, что Украина оказалась в безвыходной ситуации, а также объяснил, почему перспективы Киева продолжит осуществлять транзит российского газа ничтожно малы.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что «Северный поток – 2» является уникальным международный проектом, половина которого принадлежит «Газпрому», а вторая европейским компаниям. Таким образом Киев, призывая запретить данный газопровод, борется не только с Россией, но и буквально с Европейским союзом. Подобный фактор указывает на то, что Германия не пойдет на поводу у Киева.

Политолог также заметил, что бьющийся в истерике Киев наконец осознал свои перспективы по «СП-2». Киевские власти прекрасно осознают, что даже, если Россия продолжит пользоваться украинской ГТС для осуществления транзита, то после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», украинская труба потеряет свою рентабельность.

Украине придется серьезно снизить тарифы на поставку газа, чтобы ГТС была конкурентоспособна и привлекательна с точки зрения коммерческих факторов. Такое положение дел приведет к резкому снижению прибыли от транзита газа, а Киев будет поставлять российские углеводороды в Европу фактически себе в убыток.

«Представьте, насколько надо будет Киеву снизить тарифы, чтобы его предложение в этих условиях оказалось коммерчески привлекательным. Навскидку, раза в три. С учетом того, что Украина оценивает свой ежегодный заработок на транзите примерно в три миллиарда долларов, потеряет она не менее полутора (а то и больше). Это сразу поставит вопрос о рентабельности работы ГТС», — объяснил Ищенко.

По словам политолога, Украина неспроста бьется в истерике из-за «Северного потока – 2», поскольку начала осознавать свои дальнейшие перспективы в роли страны-транзитера. Киеву же придется принять невыгодные для себя условия, что приведет к резкому сокращению прибыли от поставок газа.

«Так что выбор невелик: либо сразу помереть, либо немножко помучится. Понятно, что Киев выберет помучится и крови ещё из всех попьет, но зашкаливающий уровень истерики киевских политиков демонстрирует, что они наконец осознали перспективу и поняли безвыходность своего положения. Ни тебе газа, ни членства в ЕС, ни даже Украины не остаётся. А сколько было надежд и амбиций!» — резюмировал Ищенко.

Ранее Ищенко рассказал, почему украинские власти используют недальновидную внешнеполитическую стратегию, регулярно пытаясь обратить внимание мирового сообщества на «проблемы» в стране. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector