Новости геополитики
up

Своим иском в ЕСПЧ РФ совершила диаметрально противоположное тому, что от нее ждут

27 Июл 2021 17:46

Различные политические эксперты, а также пользователи сети Интернет глубоко заблуждаются, оценивая решение Российской Федерации подать иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

К такому выводу пришел известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, комментируя реакцию общественности на планы Москвы. В своей авторской статье, опубликованной на сайте информационного портала «Украина.ру» Ищенко рассказал, почему эксперты ошибаются, размышляя о геополитических планах Москвы, а также объяснил, что на самом деле следует ждать от России после подачи иска в ЕСПЧ против Украины.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что различные политические эксперты, а также пользователи сети Интернет связали решение России подать иск против Украины в ЕСПЧ с возможными планами Москвы по взятию под свой контроль Украины с помощью определенного силового сценария. Однако такие догадки не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Так, по словам политолога, Россия не будет использовать подобную простую и предугадываемую геополитическую стратегию. Так, Москва всегда демонстрировала несколько иной подход к внешнеполитическим вопросам, всегда совершая диаметрально противоположные шаги тем, которые от нее ждут.

В качестве примера Ищенко привел исторические события 2008 года, когда во время переговоров по обстановке в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, Москва якобы продемонстрировала свою слабость, призывая к дипломатическому решению кризиса и указывая на неспособность своего вмешательства в военный конфликт.

«Только когда обнаглевшие грузинские генералы стали на каждом шагу кричать, что это они инициировали и успешно провели «операцию по восстановлению конституционного строя», вдруг выяснилось, что грузинской армии больше нет, а российская находится в двух часах неторопливой езды от Тбилиси», — заметил Ищенко.

Сейчас же Москва демонстрирует примерно такой же подход, а своим иском в ЕСПЧ Россия совершила диаметрально противоположное тому, что от нее ждут по Украине. Так, российское руководство не намерено решать украинский кризис силовым путем, а планирует использовать несколько иную стратегию, благодаря которой Москве удастся избежать необходимости использования вооруженных сил.

«Неожиданность российских действий наполовину обеспечивает их эффективность. Так что, если в России «все знают», что вот-вот начнется присоединение Украины, у меня сразу возникают на этот счёт серьёзные сомнения», — заметил Ищенко.

По словам политолога, решение Москвы публично подать иск в ЕСПЧ против Украины свидетельствует о том, что Россия планирует осуществить дипломатический подход к решению украинского кризиса, использовав для этого переговорный формат. Однако не стоит недооценивать стратегические возможности российского руководства.

«При этом понятно, что за спинами дипломатов всегда должна стоять готовая вмешаться (если у них не получится договориться) армия. Хотя бы потому, что, если у вас за спиной нет армии, с вами не то что говорить, вас слушать никто не будет», — резюмировал Ищенко.

Ранее Ростислав Ищенко объяснил, почему проект «Украина» прекращает свое существование, однако о моментальной ликвидации речь не идет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector