Новости геополитики
up
афганистан
афганистан

Турция может увязнуть в конфликте, из которого ей будет непросто выбраться

26 Июл 2021 19:48

Экс-глава МИД Турции Яшар Якыш прокомментировал нынешнюю позицию Анкары относительно происходящих в Афганистане событий.

Добровольным принятием ответственности за обеспечение безопасной работы аэропорта в Кабуле руководство Турции втягивает страну в конфликт, из которого выйти будет непросто. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением бывшего главы МИД Турции Яшара Якыша, которое тот высказал в интервью сетевому порталу «ПолитЭксперт».

«Афганский народ, в том числе сторонники талибов, не испытывает сильных чувств к Турции в целом. Две этнические группы, говорящие на тюркских языках, — узбеки и туркмены — составляют всего около 13% населения Афганистана», — заявил Якыш, указывая на относительно слабый уровень поддержки турок среди афганского населения.

Помимо этого, турецкая деятельность осложняется тем, что боевики Талибан (запрещенная в РФ организация) уже взяли под свой контроль более трети Афганистана и грозят захватить его столицу. Также эта страна граничит с китайской провинции Синьцзян. Все это, по оценкам эксперта, требует от руководства Турции весьма деликатной работы на афганской земле.

«Турция чувствует себя отчужденной от евроатлантического сообщества, но находится на передовой становления нового Ближнего Востока. Определенно есть соблазн сыграть свою роль в этом процессе. Но может ли Анкара это в такой суматохе?», — задался риторический вопросом Яшар Якыш по поводу реальных возможностей Анкары грамотно преодолеть афганский соблазн, не втягивая себя в конфликт, из которого потом выйти ей будет непросто.

Ранее эксперт Хаял Муаззин указал на возможность того, что Турция окажется в проигрыше по итогам выдвинутого ей «афганского ультиматума».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector