Новости геополитики
up

Загнанная в геополитический капкан Япония не смогла оценить широту курильского жеста Путина

26 Июл 2021 15:28

Предложение российского руководства о развитии взаимовыгодного сотрудничества с японцами на Дальнем Востоке натолкнулось на отказ со стороны Токио.

Президент России Владимир Путин 23 июля рассказал об «уникальных и беспрецедентных» предложениях для Японии принять совместное с РФ участие в экономической деятельности на Курильских островах. В качестве подтверждения данных намерений в этот регион страны даже был направлен председатель правительства Михаил Мишустин. Однако, несмотря на широту подобного курильского жеста Кремля, который не ограничивается крайне выгодными для японцев условиями ведения бизнеса на территории, распространяющейся далеко за острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, в Японии не смогли оценить его по достоинству. К такому мнению пришли в материале Федерального агентства новостей.

«В ответ официальный Токио выразил протест в связи с посещением Мишустиным Южных Курил», — отметили в ФАН, указывая на то, что японцы не могут резко порвать с прежней позицией по Курирам, поскольку это приведет к автоматическому признанию с их стороны политического суверенитета РФ над оспариваемыми ими территориями, а также продемонстрирует их «выход из сферы влияния США».

В свою очередь, американцы прекрасно осознают, что пока японское население активно обсуждает перспективу захвата тем или иным способом Курил, американское командование может быть спокойным за свои японские военные базы, которые также раздражают население Японии. В итоге США проявляет готовность для сохранения политической напряженности между Москвой и Токио, которая позволяет американским солдатам относительно спокойно сохранять свое присутствие на японских островах.

«То есть налицо настоящий геополитический капкан, в который Токио загнали его американские «друзья», и вырваться из которого он — во всяком случае, сегодня — не в состоянии», — резюмировали в издании, указывая на причину резкого отказа японской стороны на широкий жест Путина, призывающего японцев к более тесному и взаимовыгодному сотрудничеству на Дальнем Востоке.

Ранее лишь два слова Путина на параде ВМФ РФ заставили британцев сожалеть о своих «жалких вооруженных силах».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector