Новости геополитики
up
ученые из украины, украинские ученые, антарктида австралия, австралийские ученые
ученые из украины, украинские ученые, антарктида австралия, австралийские ученые

После поражения в Курильском вопросе Токио переходит к «захвату» станции «Русская»

25 Июл 2021 10:00

Политолог Юрий Городненко прокомментировал стремление Токио обосновать свои новые территориальные претензии к России.

По итогам Второй мировой войны Япония стала в значительной степени зависима от Соединенных Штатов Америки. С течением времени японцам удалось освободить большую часть страны от американских военных. Однако до сих пор Вашингтон имеет возможность оказывать существенное финансовое давление на Токио, где пытаются компенсировать ущерб за счет выставления территориальных претензий, стремясь захватить новые земли, богатые ресурсами. На это обстоятельство в материале сетевого издания ren.tv обратил внимание политолог Юрий Городненко.

Так, эксперт отметил, что после поражения в Курильском вопросе, по итогам принятия поправок в Конституцию РФ, Токио переходит к попытке «захвата» станции «Русская» и значительной части западной Антарктиды, на территории которой расположен российский исследовательский объект. Японцы еще с 2012 года начали высказывать мысли по поводу своих прав на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта. В 2021 году японский Национальный институт полярных исследований (NIPR) уже откровенно выдвинул территориальные претензии в отношении арктических земель, заявляя о незаконности нахождения там российского объекта.

Политолог указывает на абсурдность претензий японцев, поскольку такое их поведение прямо запрещается рядом международных актов, которые были подписаны Токио. Со стороны Японии в качестве аргументации своей нынешней позиции указывают на то, что «в 1911-1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция». При этом японские эксперты полностью проигнорировали тот факт, что само открытие Антарктиды в 1820 году было осуществлено русскими адмиралами Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

«На этом основании станция «Русская» и работает на побережье Западной Антарктиды с 1980 года. И ни у кого ее существование до сих пор не вызывало возражений», — резюмировал по данному поводу Городненко, указывая на то, что «новые претензии приведут лишь к тому, что подтолкнут нашу страну заняться восстановлением своих законных прав на Антарктику».

Ранее сообщалось, как планы Путина и Мишустина на Курилы вызвали истерику у японцев.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector