Новости геополитики
up

Марков объяснил причины, почему Литва пала до шантажа Европы из-за колючей проволоки

24 Июл 2021 20:54

Литовские власти нашли очередной повод для требования у Европейского союза дополнительной финансовой поддержки, прикрывая его сказками про волну нелегальных мигрантов, которая вот-вот хлынет со стороны Белоруссии.

К такому выводу пришел известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя заявление официальных лиц Вильнюса о ситуации на государственной границе. В интервью ФАН Марков подробно рассказал об очередном странном литовской плане, а также объяснил, каким образом Вильнюс собирается шантажировать Европу в надежде на получение очередного денежного транша.

Ранее СМИ обратили внимание на заявление замминистра внутренних дел Литвы Арнольдаса Абрамавичюса, который не оставил без внимания ситуацию на границе с Белоруссией. Он обратился к другим участникам ЕС с просьбой предоставить финансовую помощь, поскольку Вильнюс не может позволит себе закупку колючей проволоки для возведения оградительных сооружений на границе.

Сергей Марков, комментируя подобное заявление представителя Вильнюса, удивился тому, что у Литвы не хватает денег даже на колючую проволоку, которую можно купить на рынке. Сейчас же литовские власти фактически требуют от ЕС дополнительных финансовых средств, активно используя шантаж и угрозы об опасности нелегальных мигрантов.

«Колючую проволоку можно легко купить на рынке, просто у нищей Литвы нет денег. В стране разрушена экономика. Это бедное государство поддерживает свое существование отчасти за счет небольших дотаций ЕС, отчасти – за счет туризма богатых европейцев, которые приезжают в Вильнюс напиться и погулять», — объяснил Марков.

Политолог выразил уверенность, что за литовским шантажом Европы из-за колючей проволоки срывается обычное требование дополнительного финансирование страны. Так, Вильнюс попросту клянчит деньги у Брюсселя, прикрываясь рассказами о защите от мигрантов.

«Отчасти в этих словах есть правда. Польша и Литва хотели разрушить, оккупировать и разграбить Белоруссию, однако их усилия в организации там госпереворота не принесли успеха. Лукашенко же в ответ просто перестал охранять границы от беженцев, которые мечтают попасть в богатые Германию, Швецию, Данию, Норвегию и Бельгию. Нелегалы проникают в Литву, но дальше их не пускают. У Вильнюса – реальная проблема», — резюмировал политолог.

Ранее Марков объяснил, почему основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, не желая отдуваться за всю компанию, стал активно сотрудничать с правоохранительными органами Белоруссии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector