Новости геополитики
up
еспч постановил выплатить болотникам компенсацию
еспч постановил выплатить болотникам компенсацию

Над ЕСПЧ нависла реальная угроза после иска России к Украине

23 Июл 2021 15:08

Решение Российской Федерации подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины продемонстрирует насколько эффективно данная организация подходит к разрешению подобных задач, а также покажет, действительно ли она нужна международному сообществу.

К такому выводу пришел известный российский экономический эксперт, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя ситуацию вокруг судебного разбирательства, инициированного Москвой. В прямом эфире программы «Время покажет» Делягин рассказал, почему российское руководство пошло на такой шаг, а также объяснил, из-за чего на ЕСПЧ нависла реальная угроза после иска России к Украине.

Ранее СМИ сообщили, что Российская Федерация приняла решение подать иск в ЕСПЧ против Украины. Так, согласно документу, Киев принимает законы, дискриминирующие русское и русскоязычное население Украины, а также несет ответственность за преступления, связанные с гибелью людей в Донбассе, запретом русского языка и блокировкой Северо-Крымского канала.

Михаил Делягин, комментируя подобное решение Москвы, обратил внимание, что оно позволит не только разобраться с Украиной, но и вывести на чистую воду организацию ЕСПЧ, которая уже на протяжении нескольких лет игнорирует иски жителей Донбасса.

«Обычные люди с реальными проблемами обращаются в ЕСПЧ, как к последней надежде, потратив бешеные деньги на адвокатов. А ЕСПЧ выбрасывает все это в мусорку со словами, что у них мало судей и много запросов», — заметил эксперт.

Сейчас же, по словам экономиста, над ЕСПЧ нависла реальная угроза, поскольку организация не сможет проигнорировать иск России к Украине. Так, если представители суда не примут во внимание требования Москвы, то поставят себя в неудобное положение, доказывающее бессмысленность существования ЕСПЧ.

«Если ЕСПЧ отнесется к этому иску так же безразлично, как к огромному количеству жалоб граждан РФ, то ЕСПЧ докажет свою абсолютную бессмысленность. И мы должны будем прекратить там свое членство, прекратить признание и вообще забыть об этом бардаке, как о кошмарном сне», — объяснил Делягин.

Экономист также обратил внимание, что европейская организация может отказаться рассматривать жалобу России, но такое решение приведет ее к неожиданным последствиям и дискредитируют в глазах других стран. Так, суд попросту потеряет смысл своего существования и будет закрыт.

Ранее депутат Верховной рады Илья Кива заявил о том, что Украина находится на грани вымирания. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector