Новости геополитики
up

Британцы замерли в ожидании катастрофы, вспомнив про «Северный поток – 2»

23 Июл 2021 10:58

Великобритания уже зимой может столкнуться с крупномасштабным сырьевым кризисом, который способен возникнуть в стране на фоне резкого подорожания стоимости природного газа и ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

К такому выводу пришли журналисты информационного портала The Telegraph. Авторы материала обратили внимание на факторы, из-за которых Лондон может столкнуться с топливным коллапсом, а также объяснили, почему в стране уже через несколько месяцев возникнет острый дефицит природного газа.

Обозреватели The Telegraph уверены, что несколько европейских государств, в том числе и Великобритания, могут столкнуться с топливным кризисом уже в начале зимы. Такая ситуация, по мнению журналистов, возникнет из-за проекта «Северный поток – 2» и попыток России ввести его в эксплуатацию любой ценой.

Авторы статьи напомнили, что в Европе после холодной весны наметился острый дефицит природного газа, который может проявить себя уже этой зимой. Кроме того, резкий скачек цен на углеводороды и уголь, который произошел из-за большого спроса в Азии, также играет против европейских стран, поскольку может привести к панической битве за поставки. Все это на руку Российской Федерации, отстаивающей свои интересы, чтобы ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2».

«Европейские цены на газ взлетели до максимума за последние 13 лет — до 10 долларов за миллион БТЕ. И они могут подняться намного выше, если при наступлении первых морозов на рынке начнётся паническая борьба за поставки», — пишут обозреватели издания.

Британцы, проанализировав ситуацию с поставками газа, замерли в ожидании катастрофы, вспомнив, что в кризисе может быть замешан «Северный поток – 2». Ситуация со строительством газопровода по дну Балтийского моря провоцирует обострение новых «газовых войн» во всей Европе. Так, Германия и Франция в надежде наполнить свои газовые хранилища перед предстоящей зимой могут отказать Лондону в поставках через трубопроводы Северного моря и другой инфраструктуры. Так, в ЕС уже предупреждали британцев, что готовы ограничить поставки газа из-за разногласий по Брекситу. Сейчас же история может повториться, что приведет Великобританию к газовой катастрофе.

«Кажется, соединительные трубопроводы являются первой мерой воздействия каждый раз, когда у ЕС возникают трения с Британией», — резюмировали авторы статьи.

Ранее украинский политолог Юрий Романенко рассказал, как «шизоидная» политика Киева сыграла на руку «Северному потоку – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector