Новости геополитики
up
москва, кремль
москва, кремль

Как люфтваффе полностью провалило личный приказ Гитлера по уничтожению Москвы

21 Июл 2021 16:39

Первый же авианалет немецких асов продемонстрировал запредельный уровень их самоуверенности в отношении обороны столицы СССР.

Ровно 80 лет назад, 21 июля 1941 года, летчики фашистской Германии совершили первый авианалет на Москву. Данное обстоятельство не осталось без внимания газеты ВЗГЛЯД, где было рассказано, как летчики хваленого люфтваффе полностью провалили личный приказ Гитлера по уничтожению Москвы. Источник отмечает, что «в дневнике начальника германского Генштаба Франца Гальдера есть запись за 8 июля, где упоминается твердое намерение Гитлера «сравнять город с землей».

При этом в издании указывается, как командир немецким 2-м воздушным флотом Альберт Кессельринг обещал своим подчиненным, что реализация этого плана окажется проще, чем их «Битва за Британию». Однако в реальности, несмотря на целый ряд «узких мест» и недостатков в системе воздушной обороны столицы СССР, для немцев реальность оказалась не столь радужной, как им представлялось изначально.

На защите Москвы было больше истребителей и зенитных установок, чем использовалось при обороне Лондона. Также неожиданностью для немцев стало огромное количество аэростатов, которые зачастую использовались многоярусно на высотах до 4 500 метров. В итоге первый авианалет хваленые асы люфтваффе произвели «в лоб» настолько самонадеянно, что им так и не удалось достичь ожидаемых результатов. Позднее они стали вести себя осторожнее пытались нащупать слабые места в обороне. Однако и российское командование не сидело сложа руки, обеспечив сплошную зону радарного наблюдения. В итоге, хотя налетам люфтваффе удавалось наносить существенный урон, но ожидаемых успехов в разрушении города немцам так и не удавалось достичь.

«Разочарованность германского командования подтверждалось сменой тактики. В ночь на 11 августа состоялся последний крупный налет. Из сотни бомбардировщиков к городу прорвалась лишь дюжина машин, а до центра долетело только пять самолетов», — сообщает источник, о переломном моменте, после которого немцы сменили тактику, отдав предпочтение нанесению беспокоящих частых ударов по Москве, призванных парализовать его промышленность и население, вынужденное скрываться в бомбоубежищах вместо работы на нужду фронта.

Ранее рассказывалось, как СССР в прошлом оказался перед угрозой войны с коалицией Британии и Третьего рейха.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector