logo
up
Россия ожидает, что Украина инициирует переговоры по госдолгу
Россия ожидает, что Украина инициирует переговоры по госдолгу

Россия ожидает, что Украина инициирует переговоры по госдолгу

18 Янв 2016 15:57

Россия ожидает, что в Киеве восторжествует здравый смысл, и власти Украины пригласят представителей Кремля обсудить вопрос возвращения 3 миллиардов долларов по евробондам, которые были предоставлены стране еще при президенте Викторе Януковиче.

Замминистра финансов России Сергей Сторчак, объявляя об этом, пояснил, что по международным правилам именно страна-должник обязана выступить инициатором встречи для обсуждения долговых вопросов.

При этом замминистра отметил, что в существующих обстоятельствах Россия делает больше, чем от нее требуется: например, предлагала рассрочку на три года при условии гарантий от ее партнеров. Украина проигнорировала это щедрое предложение российского президента Владимира Путина и воспользовалась законом, который позволяет вводить мораторий на выплату внешних долгов.

Стоит отметить, что в нежелании Украины платить России по долгам, ее поддерживают западные партнеры. И, прежде всего, МВФ. По сути, Международный валютный фонд разрешил Украине не рассчитываться с Россией, когда изменил правила предоставления странам кредитов. Дело в том, что по правилам, существовавшим ранее, валютные организации не могли кредитовать государство, объявившее дефолт. Ради Украины этот запрет был снят и Киев объявил дефолт по российскому госдолгу, но тем не менее, продолжает получать финансирование.

Несмотря на то, что в России ожидают, что Украина инициирует переговоры, надеяться на сознательность майданной власти не приходится. Чувствуя мощную поддержку МВФ, ЕС и США, в Киеве, скорее всего, будут и дальше игнорировать обязательства перед Россией.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров