Новости геополитики
up
Ирак Турция
Ирак Турция

Турция может оказаться в проигрыше по итогам «афганского ультиматума»

18 Июл 2021 20:56

Эксперт Хаял Муаззин указал на наиболее вероятное развитие событий в Афганистане после вывода коалиционных войск из этой страны.

Спешка, с которой американские военные и их западные союзники выводят свои вооруженные контингенты из Афганистана, приводит к целому ряду негативных последствий, дестабилизирующих ситуацию в этой стране. В свою очередь, на фоне вывода иностранных войск можно наблюдать резкое усиление позиций движения Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ). К настоящему моменту исламские радикалы в этом государстве настолько окрепли, что уже успели выдвинуть Турции, солдаты которой остались для контроля ситуации в аэропорту Кабула, ультиматум.

Подобное развитие событий привлекло внимание СМИ. Так, в материале сетевого издания «ПолитЭксперт» указали на то, что Турция может оказаться в проигрыше по итогам этого «афганского ультиматума». Если же будет нарастать активность РФ по стабилизации ситуации в этой стране, то это грозит полным крахом мечты всех турок, которая заключается в восстановлении доминирования Анкары во всем исламском мире, как это было в лучшие годы Османской империи.

«Они потребовали от президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана вывести военный контингент из страны», — пояснили в издании ультиматум талибов.

Колумнист «ПолитЭксперта» Хаял Муаззин отметил, что до сих пор Турцию и Афганистан связывала «давняя крепкая дружба». Однако стремление Анкары сохранить свое военное присутствие в Кабуле грозит прямым вооруженным столкновением с радикально настроенной частью населения этой страны. В результате турецкие власти сейчас ведут «переговоры с афганским правительством, США и талибами для выяснения деталей» возможного сохранения турецкого военного присутствия в стране.

Указывая на то, что между турками и американцами до сих пор продолжаются переговоры по данному поводу, эксперт пришел к выводу о неготовности переговорщиков к компромиссу. В итоге Турция все очевиднее рискует утратить часть своего былого влияния в Афганистане, что неизбежно произойдет с выводом ее войск из Кабула.

Одновременно с этим российская сторона уже успела обозначить свою позицию по ситуации в Афганистане, которая хорошо знакома Москве. Она заключается в отказе от поддержки определенных политических сил. Советский опыт наглядно продемонстрировал ущербность такого подхода к выстраиванию отношений с афганцами. Вместо этого РФ делает ставку на стабилизацию государства, в основе чего должна лежать активная работа по выработке консолидированной позиций всех политических сил государства при учете мнений всех народов, населяющих эту страну. Такой подход представляется беспроигрышным вариантом для выстраивания российской дипломатии в рамках нового тура «Большой игры», в которой готовы принять участие новые игроки.

«Региональные игроки — Китай и Россия — крайне заинтересованы в будущем Афганистана. В этой сложной обстановке Турции придется приложить гигантские усилия, чтобы добиться успеха в решении столь сложной задачи», — резюмировали в издании, отмечая, что активность РФ грозит крахом мечты всех турок восстановить свое былое величие, которое можно было наблюдать в лучшие времена Османской империи.

Ранее бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми отметил страх руководства Турции пересечь обозначенную Россией красную линию.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector