Новости геополитики
up

«Газовое предательство» Германии показало, что «плана Б» по транзиту у Киева нет

15 Июл 2021 13:31

Визит украинского президента Владимира Зеленского в Германию продемонстрировал шаткое положение Украины в сфере энергетического влияния.

К такому выводу пришли журналисты информационного портала Das Erste, комментируя итоги переговоров Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Авторы материала указали на факторы, свидетельствующие о незавидной судьбе украинского транзита, а также объяснили, почему Берлин отрыто продемонстрировал «газовое предательство» в отношении Киева.

Обозреватели Das Erste в первую очередь обратили внимание, что Ангела Меркель во время переговоров с Владимиром Зеленским пообещала, что объемы транзита газа через территорию Украины сохранятся. Однако такие заявления официальных представителей Германии являются лишь хитрой уловкой и не будут выполнены после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Журналисты заметили, что Российская Федерация с 2014 года значительно сократила объем транзита газа через Украину, поскольку прекрасно осознает, что данный маршрут является ненадежным и опасным. Однако на данный момент Москва в полном объеме выполняет условия контракта, поставляя углеводороды через украинскую ГТС.

По мнению авторов Das Erste, Москва может изменить свое решение после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Так, российская сторона способна до минимума сократить поставки газа через территорию Украины, что грозит Киеву серьезными экономическими последствиями. Но Берлин, осознавая, что подобная ситуация может произойти, фактически предал Киев, встав на защиту «Северного потока – 2».

Такое «газовое предательство» Германии продемонтрировало, что «плана Б» по транзиту у Киева попросту нет. Украина, лишившись газового транзита, не сможет найти другой источник сырьевых поставок и финансирования своей ГТС. Киев не в состоянии заставить Москву вернуть поставки газа и решить данную проблему самостоятельно. Европейский союз также не планирует вмешиваться в газовые разборки Киева и Москвы, поскольку не хочет рисковать своей энергобезопасностью.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, что станет с «СП-2» в случае победы Партии зеленых на выборах в бундестаг. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector