Новости геополитики
up

Советский Союз был на грани войны с коалицией Британии и Третьего рейха

13 Июл 2021 16:53

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила документы, содержащие сведения о почти удавшемся плане Великобритании сформировать военную коалицию для вторжения в СССР.

Сами британцы не скрывали своего намерения напасть на Советский Союз в 1939-1940 года. Но это акт агрессии они представляли исключительно как «реакцию» на «вторжение» Красной армии в Финляндию, пишет политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren.TV. Однако обнародованные СВР документы прямо указывают на то, что продлившаяся более трех месяцев советско-финская война стала не поводом, а следствием действий Лондона.

План нападения на СССР 19 сентября 1939 года был вынесен на рассмотрение британского правительства тогдашним военно-морским министром Уинстоном Черчиллем. А тот факт, что общие положения этого документа к тому моменту были готовы, указывает на более раннюю его разработку. Со слов, Городненко план Великобритании предполагал атаку на Советский Союз по двум направлениям – северному и южному.

«Операция по атаке с юга была разработана британским генералом Джоном Слессором. Этот план назывался Pike (англ. pike – острие копья). По замыслу Слессора 300-тысячная англо-французская армия во главе с генералом Максимом Вейганом сосредотачивалась на территории Сирии, после чего совместно с турецкими и иранскими войсками наносила удар по Закавказью», – подчеркнул политолог.

За северное направление отвечал адмирал Уильям Бойл, разработавший план Operation Catherine. Ключевая роль в нем также отводилась английским и французским войскам, а также Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии и Эстонии. Кроме того, британцы хотели натравить на СССР и нацистскую Германию, с которой на тот момент находилась в состоянии войны.

Однако советское руководство разрушило планы Лондона, спровоцировав корпоративный конфликт как между корпорациями Третьего рейха и Великобритании, так и между компаниями Соединенного Королевства и США. В качестве «яблока раздора» вступили месторождения никеля, расположенные в шахтном районе Колосйоки в Финляндии. Захватив их, Советский Союз поставил такие условия возврата, что сделал невозможным формирование коалиции против себя.

Ранее сообщалось, почему советские солдаты в годы Великой Отечественной войны неоднозначно относились к знаменитой «сорокапятке». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector