Новости геополитики
up
Китайская "охота на лис" в США
Китайская "охота на лис" в США

В Китае нервно отреагировали на очередной украинский разворот

13 Июл 2021 14:02

Подписчики китайской газеты «Гуаньча» очень настороженно восприняли информацию о том, что КНР и Украина достигли договоренности о сотрудничестве в области инфраструктуры.

Современная Украина находится в таком положении, что отказываться от любых соглашений, сулящих ей получение дохода, для нее равнозначно смерти. Главным образом, этим и вызвано стремление Киева установить более тесные экономические связи с Пекином. Судя по всему, такое положение дел устраивает и КНР, которая подписала в конце июня с Незалежной межправительственное соглашение об углублении сотрудничества в области инфраструктурного строительства.

Но для Украины это все же более важный шаг. Недаром, за несколько дней до подписания документа Киев совершенно внезапно отказался поддержать совместное обращение ряда европейских стран к ООН с просьбой провести собственное независимое расследование по факту «нарушения прав человека» в Синьцзяне. В Китае этот шаг Незалежной был воспринят позитивно, что и способствовало достижению договоренностей.

В самом Китае эту новость восприняли весьма настороженно. Большинство жителей Поднебесной не забыли Украине историю с заводом «Мотор Сич» и прозападный политический курс. Персонально досталось и главе Незалежной Владимиру Зеленскому, который, со слов читателей газеты «Гуаньча», не только «потерял страну», но и существенно приумножил те убытки, что принес государству бывший президент Петр Порошенко. С учетом того, что игры с Западом кончились, а Россия стала равнодушной к Украине, у Киева остался только один единственный вариант – Китай, полагают жители КНР.

«Украина постоянно меняет Восток на Запад и наоборот, в голове совсем мозгов нет!» – констатировал rc123.

«Это страна-флюгер, которая поворачивается туда, куда ветер дует, будьте осторожны», – придерживается аналогичной точки зрения Ray.

«Похоже, что Китай и Украина наконец-то достигли и соглашения по поводу «Мотор Сич», – выразил смелое предположение Паренек Ма Цзян.

Ранее китаевед и этнограф Евгений Сингатулин заявил о том, что из Пекина поступила «топить» Киев за «Мотор Сич». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector