Новости геополитики
up
война, великая отечественная война, немцы, Германия, 1941-1945
война, великая отечественная война, немцы, Германия, 1941-1945

«Кубанская этажерка» Покрышкина наводила ужас на летчиков люфтваффе

13 Июл 2021 10:59

Тактика легендарного советского аса Великой Отечественной войны Александра Покрышкина заставляла летчиков фашистской Германии испытывать страх.

Выдающийся советский летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин за время Великой отечественной войны официально записал на свой счет 59 сбитых самолетов врага. Он наводил ужас на летчиков люфтваффе своей собственной тактикой ведения воздушного боя. На данное обстоятельство было обращено пристальное внимание в материале сетевого издания Novate.Ru.

Покрышкин с детства мечтал стать летчиком и проявлял большую изобретательность. В итоге, когда ему пришлось встретиться с врагом, он и тут подошел к делу защиты родной страны неординарно. Советский ас анализировал ситуацию и, осознавая преимущества немецких боевых самолетов, компенсировал негативные моменты за счет активного использования специальной тактики.

Особое внимание в материале издания было обращено на его «Кубанскую этажерку». Данное построение советского аса наводило ужас на летчиков люфтваффе. В результате особого построения группы боевых самолетов, где каждый ведомый имел свою задачу, противнику практически не удавалось уйти. Тактика советского аса оказалась настольно удачной, что во время боевых действий с его участием немецкие военные зачастую предупреждали своих летчиков: «Внимание! В воздухе Покрышкин!»

Однако на этом советский ас не остановился. Также им использовалось разомкнутое построение самолетов, что обеспечивало членам его подразделения дополнительное пространство для манера. Его ведомые могли занимать во время движения разные эшелоны, что также создавала значительные сложности для врага из-за угрозы стать легкой жертвой в результате пикирующей атаки или «соколиного удара». Помимо этого, Покрышкин разработал «ножницы», которые позволяли эффективно «снимать врага», который пристроился в хвост. Данная тактика заключалась в схождении двух советских самолетов, в результате чего, преследователь одного из них оказывался сам в роли жертвы. Подобная изобретательность героя СССР в итоге и стала главной причиной его успехов в борьбе с захватчиками.

Ранее рассказывалось о выдающихся моментах Великой Отечественной войны, которые были запечатлены на фото.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector