Новости геополитики
up

Унижение Зеленского в Берлине взбудоражило Украину

13 Июл 2021 10:04

Итоги визита президента Украины Владимира Зеленского в Германию были очень противоречиво восприняты у него на родине.

Глава Незалежной долгое время добивался аудиенции у лидеров ведущих мировых держав и терпел неудачу на этом поприще. Так, президент РФ Владимир Путин не спешит встречаться с Зеленским, открыто заявляя о том, что не совсем понимает, о чем можно говорить с политиком, действующим в интересах не своего государства, а третьих лиц. Американский лидер Джо Байден вроде как и не выступает против проведения переговоров «с глазу на глаз», но конкретный ответ не дает. Не все так гладко и с главой Франции Эммануэлем Макроном. По этой причине поездка Зеленского в Берлин, по сути, стала единственным успехом.

В ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, продлившихся более четырех часов, президент Украины затронул несколько ключевых для Киева тем. Зеленский в очередной раз обрушился с критикой на российско-немецкий проект «Северный поток – 2», по его мнению, представляющий опасность как для Незалежной, так и для всей Европы, поднял вопросы гражданской войны в Донбассе и территориальной принадлежности Крыма.

Казалось бы, Зеленский добился небольшой победы, но на Украине мнения по этому поводу разделились. Так, одни эксперты и журналисты считают встречу главы государства с немецким канцлером и другим высшим руководством ФРГ хорошим знаком, однако другие обратили внимание на содержание переговоров. По сути, Меркель не дала Зеленскому повода для оптимизма. На это указали спикер запрещенной в РФ УНА-УНСО Назар Приходько, политолог Алексей Голобуцкий и одесский журналист Юрий Ткачев. Последний и вовсе очень резко описал все то, что происходило на саммите лидеров двух стран.

«Ангела Меркель: «Мы видим, что Украина побаивается «Северного потока – 2», и я планирую обсудить этот вопрос с Байденом во время визита в США». Еще раз: канцлер Германии, стоя в трех метрах от президента Украины, заявляет, что будет обсуждать страхи Украины… с президентом США. Могла б уже прямо на лицо Зеленскому помочиться. Чего уж там», – приводит слова Ткачева «ПолитНавигатор».

Ранее политический эксперт Андрей Илларионов заявил о том, что президенты РФ и США на встрече в Женеве договорились о том, что Украине придется выполнять Минские соглашения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector