Новости геополитики
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

Россия послала серьезный сигнал, отказавшись от услуг Украины и Польши по транзиту газа

09 Июл 2021 20:16

В Киеве всерьез обеспокоены тем, что российская компания «Газпром» не стала бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы на следующий год.

Советник председателя правления «Нафтогаза», экс-заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль назвала серьезным сигналом решение российской корпорации отказаться от бронирования дополнительных годовых мощностей через Незалежную и Польшу. По ее мнению, такое положение вещей прямо указывает на то, что с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» РФ не планирует пользоваться услугами украинской «трубы».

«Да, действительно, договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусматривает, что это будет объем в 40 миллиардов. Но он также предусматривает, что они дают заявку – на какие точки, когда и что они собираются поставлять», – подчеркнула Зеркаль.

Проблема заключается в том, что российская компания не выдвинула свои предложения по поводу того, как именно «украинским партнерам» бронировать мощности своей ГТС. В итоге это привело к тому, что «Нафтогаз» решил действовать по аналогии с предыдущим отчетным годом. Стоит отметить и то, что «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности не только на Украине, но и в Польше, газопровод «Ямал – Европа» также остался вне зоны интересов РФ.

Тем не менее это вовсе не означает, что Россия не намерена выполнять свои обязательства. Так, украинский транзит законтрактован до конца 2024 года, а польский до 1 октября текущего. Тогда же начнет работать интерконнектор на границе Сербии и Венгрии, в результате чего последняя перейдет на «Турецкий поток». Кроме того, осенью может начать функционировать первая нитка «Северного потока – 2». Таким образом, отказ Москвы от Украины и Польши – это вопрос времени.

Ранее сообщалось, что Варшава нашла неожиданного союзника в борьбе с «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector