Новости геополитики
up

Ищенко объяснил провокационные выпады Украины в сторону РФ

09 Июл 2021 18:42

Киевским властям в текущей ситуации жизненно необходима конфронтация с Россией. Поэтому они и используют любую возможность для обострения ситуации, заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Накануне, 8 июля председатель Верховной рады Дмитрий Разумков поставил свою резолюцию под очередным скандальным документом, переданным на подпись главе государства Владимиру Зеленскому. Речь идет о законопроекте, содержащем перечень коренных народов Украины. Представителям этих этносов гарантировано право на обучение на родном языке, на открытие собственных СМИ, на самоопределение и т.д. Как ни трудно догадаться русским места в этом документе не нашлось.

Политолог Ростислав Ищенко придерживается мнения, что киевское руководство намеренно пошло на такой шаг в надежде спровоцировать реакцию России. Выступая в эфире радио «Вести ФМ», специалист отметил, что в текущей ситуации, когда власти Украины терпят одно поражение за другим на внешней арене, а также не могут добиться успеха внутри страны, одним из немногих шансов выправить положение является конфронтация с соседями.

«Когда ты видишь, что основы твоего государства начинают таять как вечная мерзлота в эпоху глобального потепления, и сейчас весь этот фундамент поползет, а на Украине он уже пополз, то у тебя остается не такое большое количество инструментов, чтобы ситуацию исправить», – подчеркнул Ищенко.

Идеальным для Киева вариантом, по мнению политолога, могла бы стать война с Россией. Однако есть нюанс, который заключается в том, что сама Украина объявить ее не может, поскольку в таком случае на помощь Запада рассчитывать не приходится. По этой причине власти Незалежной и используют самые разные провокации в надежде вызвать столь необходимую им реакцию Москвы.

Ранее общественный деятель Алексей Селиванов объяснил украинскому журналисту Игорю Цаплинеко, что произойдет, если его фантазия с ударом американских «Томагавков» по Черноморскому флоту РФ сбудется. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector