Новости геополитики
up

Запад «прокатит» Украину с компенсацией за «Северный поток – 2»

09 Июл 2021 11:20

Киев напрасно рассчитывает на то, что Германия или кто-либо еще из европейских стран станет выплачивать ей компенсацию за «Северный поток – 2», заявил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Украинское руководство возлагает большие надежды на скорый визит главы государства Владимира Зеленского в Германию. Главным образом, это связано с предстоящими переговорами по поводу компенсации Киеву за газопровод «Северный поток – 2», против строительства которого последние годы так рьяно выступали власти Незалежной. Украинский эксперт Андрей Золотарев, в свою очередь, оптимизма по этому поводу не излучает.

Выступая в эфире «Укрлайф.тв», специалист отметил, что Германия отказалась от роли, которую примерила на себя в самом начале «нормандского формата». Совершенно очевидно, что санкционная политика в отношении РФ очень сильно тяготит как Берлин с Парижем, так и большинство других государств ЕС. Более того, та же Германия очень хочет стать газовым хабом Европы, а потому ситуация с «СП-2» не должна вызывать никакого удивления.

«Уже два года назад было понятно, что «Северный поток – 2» будет достроен, и [президент США Джо] Байден не стал жертвовать отношениями с Германией ради «СП-2». [Экс-глава Соединенных Штатов Дональд] Трамп в этом плане был куда последовательнее, но он и системно портил отношения с европейскими союзниками Вашингтона. Поэтому, что касается «Северного потока – 2», я думаю, ни о каких компенсациях речи быть не может», – приводит «ПолитНавигатор» слова Золотарева.

С финансовой выплатой Запад Украину «прокатит», и это совершенно очевидно. Однако для Киева не все потеряно, считает специалист. Вполне возможно, что Берлин все же «подсластит эту горькую пилюлю» и сохранит часть транзита российского газа за Незалежной, резюмировал эксперт.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, что станет с «СП-2» в случае победы Партии зеленых на выборах в бундестаг. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector