Новости геополитики
up

Катастрофическая ситуация с Днепром оборачивается для украинцев «эффектом домино»

08 Июл 2021 12:38

Состояние одной из главных рек Украины – Днепра вызывает серьезные опасения у экспертов, которые уже на протяжение нескольких лет бьют тревогу, заявляя, что безответственное отношение украинских властей к этой водной артерии приведет к крупной экологической катастрофе.

К такому выводу пришел журналист, обозреватель издания «Украина.ру» Андрей Манчук, проанализировав данные, полученные экологами. В своей авторской статье Манчук рассказал о катастрофической ситуации, сложившейся с Днепром, а также объяснил, чем она обернется для рядовых украинцев.

Андрей Манчук в первую очередь обратил внимание на неудовлетворительное состояние реки, заметив, что Днепр обмелел до критического уровня. Водная артерия находится на грани экологической катастрофы из-за безответственности и попустительства Киева, который закрывает глаза на недопустимые действия различных предприятий, сливающих отходы в воды Днепра.

Экологи подробно изучили состав воды Днепра и пришли в ужас, поскольку обнаружили в них различные химические элементы, представляющие опасность для человека, а также флоры и фауны региона. Следует обратить внимание и на другую серьезную проблему, связанную с застаиванием воды в реке, что приводит к образованию мелей.

Эксперт обратил внимание, что украинские власти закрывают глаза на вредительство различных компаний, которые потребительским образом относятся к Днепру. В реке добывают песок, несмотря на запреты экологических инстанций, а также выкачивают воду для использования в производстве. Такое попустительское отношение к главной водной артерии Украины грозит для нее полным уничтожением. Так, Днепр находится под угрозой существования, что приведет к крупной экологической катастрофе.

«На сегодня в киевской акватории Днепра незаконно добывают песок, делают это без разрешения властей. Остатки грунта замуливают реку, она мелеет. С одной стороны, наверное, сбывается мечта киевских чиновников — земли становится больше. Но из-за работы земснарядов Днепр умирает», — привел Манчук выводу экологических экспертов.

Журналист также обратил внимание, что уже сейчас катастрофическая ситуация с Днепром оборачивается для украинцев «эффектом домино». Все дело в том, что обычные жители Украины используют воду из реки для собственных сельскохозяйственных нужд и питья, нанося вред своему здоровью. Далее по списку следует другая проблема, связанная с быстрым обмелением Днепра. Так, вскоре река может пересохнуть, что приведет к ликвидации оросительных каналов и упадку сельскохозяйственных полей. Такое положение дел отразится на финансовом благосостоянии Украины, поскольку станет причиной для уничтожения сразу нескольких секторов экономики – сельского хозяйства и судоходства.

«Ведь обмеление Днепра может оставить без воды оросительные каналы, обрекая на засуху огромные территории. А «лиманизация» убивает на корню перспективы речного судоходства, которое и без того находится в затяжном кризисе», — резюмировал Манчук.

Ранее СМИ рассказали о подготовленном правительством РФ комплексе мер, который позволит положить конец установленной Киевом водной блокаде Крыма. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector