Новости геополитики
up

Сатановский рассказал о причинах неудачи Польши с обнулением зависимости от РФ

05 Июл 2021 15:54

Власти Польши безуспешно пытаются уничтожить все, что связывало бы их с Советским Союзом или Россией. С таким заявлением выступил политолог Евгений Сатановский.

В XXI веке Варшава принялась активно действовать в русле американской внешней политики. Коснулось это и взаимоотношений с Россией, которые стремительно пошли по нисходящей. Пик обострения пришелся на 2014 год, когда произошли госпереворот в Киеве и воссоединение Крыма с РФ, а также началась гражданская война в Донбассе. С тех пор Польша наравне с прибалтийскими республиками вбивает клин между Москвой и ЕС как в политической, так и в экономической сферах.

Так, поляки в течение нескольких лет всячески препятствовали строительству газопровода «Северный поток – 2». Мало того, что таким образом они получали очки в Соединенных Штатах, так еще и планомерно двигались к одной из главных своих экономических целей – становлению главным энергетическим хабом Европы. Естественно, в рамках этого плана предполагалось обнуление зависимости Польши от России. Правда, реальность оказалась совершенно не такой, как рассчитывали в Варшаве.

Как отметил политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале, польское руководство возлагало большие надежды на СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Но поставляемый американцами сжиженный природный газ оказался настолько дорогим, что Варшава признала неготовность полностью заменить им российское топливо. Не срослось и с Норвегией. Внезапно для Варшавы руководство Дании отозвало разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, поставив заботу об экологии выше экономических интересов поляков.

«Поэтому до сих пор в энергобалансе Польши непропорционально большую долю, по сравнению со всей прочей Европой, занимает уголь. Очень не экологично, соседи по Евросоюзу от этого буквально звереют, но деваться некуда», – отметил Сатановский.

И что интересно, внутренние резервы Польши очень сильно истощены. А это значит, что в скором времени польской промышленности потребуется не только российский газ, но и уголь. Таким образом ни о каком обнулении зависимости Варшавы от Москвы и речи идти не может.

Ранее сообщалось, что Польша нашла новую возможность для нанесения удара по «Северному потоку – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector