Новости геополитики
up

Глава МИД Украины намекнул на сюрприз по «Северному потоку – 2»

05 Июл 2021 13:52

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Киев не надеется на компенсацию со стороны Запада в случае потери транзита российского газа из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Выступая на пресс-конференции, проходившей в рамках форума «Украина 30: Международная политика», руководитель внешнеполитического ведомства Незалежной обозначил позицию Киева по «СП-2». Прибегнув к футбольной терминологии, Кулеба отметил, что любая команда не горит желанием доводить матч до серии пенальти, предпочитая одержать победу в основное время. То же самое можно сказать и про украинское руководство, собирающееся решить возникшую перед ним задачу до того, как российский газопровод будет введен в эксплуатацию.

«Мы работаем абсолютно по плану, а не ведем официальных переговоров по поводу компенсаций. Но, имея в голове возможность серию пенальти после матча, мы сформулировали два принципа, о которых мы можем говорить про компенсации, если об этом идет речь», – заявил министр, намекнув на возможный «сюрприз» по «СП-2».

В этом, со слов Кулебы, и заключается принцип безопасности государства. Также глава МИД Незалежной указал на необходимость обеспечения выполнения договоренностей. С его слов, Киев и Москва могут прийти к определенным соглашениям по транзиту газа, а та же Германия в состоянии выступить гарантом. Однако у украинского министра нет уверенности в том, что российская сторона станет придерживаться договоренностей. При этом его ничуть не смущает, что именно власти Украины саботируют выполнение подписанных еще в 2015 году Минских соглашений.

Ранее украинские журналисты предположили, по какой причине руководство РФ решило отсрочить процесс массовой депортации из страны незаконно находившихся в ней граждан Незалежной. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector