Новости геополитики
up

Polskie Radio объяснило, почему элиты Запада стремятся к сближению с РФ

03 Июл 2021 18:30

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки сменили геополитическую стратегию, поскольку предпринимают попытки перезагрузить отношения с Российской Федерацией, а также восстановить партнерские связи по различным международным экономическим проектам.

К такому выводу пришел известный политический эксперт, профессор Варшавского университета Томаш Гроссе, комментируя ситуацию, складывающуюся на международной арене. В интервью информационному порталу Polskie Radio Гроссе рассказал о попытках Запада реализовать сближение с Россией, а также объяснил, почему Париж, Берлин и Вашингтон вдруг изменили свое отношение к Москве.

Томаш Гроссе в первую очередь обратил внимание на «концерт великих держав», свидетельствующий о смене геополитической стратегии Запада. Обстановка на международной арене кардинально изменилась после российско-американского саммита, который состоялся в середине июня в Женеве. Страны Запада начали менять свое отношение к России, проявляя заинтересованность в восстановлении сотрудничества по различным политическим и экономическим вопросам.

Так, по словам польского профессора, о том, что элиты Запада хотят сближения с Россией, говорит позиция Германии и Франции, лидеры которых заявили о необходимости проведения саммита в формате Европейский союз – Россия.

«В самых крупных странах Западной Европы, прежде всего во Франции, Германии, но также в Италии, Россия рассматривается как очень привлекательный экономический партнер», — заметил профессор.

В Европе понимают, что с Российской Федерацией можно реализовывать крупные инфраструктурные проекты на взаимовыгодных условиях, а также заключать финансовые контракты на поставки сырья и других различных товаров.

Такой же линии поведения придерживаются и США. Вашингтон, вероятнее всего, также заинтересован в восстановлении отношений с Россией, поскольку уже сейчас идет на различные геополитические уступки.

«Скажем, американцы не приглашают, не поддерживают вступление Украины в НАТО или же делают подарок (президенту России Владимиру) Путину в виде снятия санкций с «Северного потока – 2», — резюмировал Гроссе.

Ранее сообщалось, что решение российского руководства отказаться от американского доллара в средствах Фонда национального благосостояния (ФНБ) может привести к запуску необратимых процессов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector