Новости геополитики
up

Сивков объяснил, какой сигнал РФ послал Китай, строя ракетные шахты на севере

02 Июл 2021 11:23

Китайские власти намерены построить на севере страны свыше 100 новых шахт для запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Военный эксперт Константин Сивков рассказал, к чему теперь стоит готовиться России.

О начале строительства в китайской провинции Ганьсу 119 пусковых шахт на днях сообщило американское издание Washington Post. Специалисты, на которых ссылается автор статьи, пришли к таким выводам на основе спутниковых снимков. На них изображены сооружения, не отличающиеся от тех, что КНР ранее уже строила с целью размещения МБР с ядерными боеголовками.

Казалось бы, появление таких объектов военной инфраструктуры неподалеку от границы с Россией, мягко говоря, трудно назвать положительным моментом для Москвы, однако капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» развеял все опасения.

«У межконтинентальных баллистических ракет есть огромная мертвая зона. В зависимости от радиуса действия МБР она может колебаться от 2,5 до 4 тыс. км. Поэтому строительство пусковых шахт МБР на севере КНР исключает возможность стрельбы по большей части нашей территории», – заявил специалист.

Другими словами, Китай не сможет нанести ядерный удар по Дальнему Востоку и Сибири, вплоть до Уральских гор. Таким образом, решив строить пусковые шахты на севере страны, Пекин послал недвусмысленный сигнал, что воевать с РФ он не собирается. При этом расположение новых объектов позволяет КНР держать на мушке Соединенные Штаты и Европу, настроенные по отношению к ней очень недружественно.

«Увеличение ядерного потенциала КНР неизбежно повлияет на баланс сил в регионе. Однако в то же время даст Пекину возможность с помощью ядерного оружия нивелировать угрозу со стороны Запада», – подвел итог Сивков.

Ранее сообщалось, как пользователи российского сегмента интернета отреагировали на американский военный проект «Меч Армагеддона». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector