Новости геополитики
up

Чехи сильно оконфузились, потребовав от России компенсаций за «дело Врбетице»

29 Июн 2021 18:24

Чешские власти в очередной раз наступают на собственные грабли, пытаясь потребовать от Российской Федерации компенсацию за инцидент во Врбетице.

К такому выводу пришел депутат Государственной Думы России Алексей Чепа, комментируя необычное поведение Праги. В интервью информационному порталу «ПолитРоссия» Чепа рассказал, чем обосновано такое решение Чехии, а также объяснил, почему оно является очередной глупой провокацией, которая попросту не сработает.

Ранее СМИ сообщили, что представители МИД Чехии вручили послу России Александру Змеевскому ноту, в которой содержатся требования к Москве о полной компенсации ущерба за взрывы, произошедшие во Врбетице в 2014 году. Так, Прага предлагает России выплатить около 30 миллионов долларов, которые пойдут на восстановление инфраструктуры населенного пункта.

Алексей Чепа, комментируя требования Праги, напомнил, что ее обвинения в адрес Москвы безосновательны, поскольку Чехия до сих пор не предоставила каких-либо доказательств, свидетельствующих о причастности России к данному происшествию. Кроме того, чешские власти не передали российской стороне документы, свидетельствующие о законности требования компенсации.

По словам депутата, чехи в очередной раз сильно оконфузились, потребовав от России компенсаций за «дело Врбетице». Все дело в том, что подобная глупая провокация лишь продемонстрирует некомпетентность чешских властей по международным вопросам. Прага не сможет добиться желаемого эффекта, даже если обратится в различные судебные инстанции, поскольку у нее нет на руках документов, подтверждающих причастность Москвы.

«Относиться к этому можно лишь как к продолжению глупой провокации. И как к заявлению, давайте говорить честно, абсолютно безграмотных людей. Ничего не доказано по этим взрывам даже самими чехами. Так что это просто очередной пиар, очередная антироссийская выходка со стороны людей, которые несут ответственность за обман своих граждан и сейчас пытаются сглаживать свою ранее озвученную ложь», — резюмировал депутат.

Ранее журналист Геворг Мирзаян заявил, что попытки Чехии укрепить свою позицию на международной арене с помощью скандала с «русскими шпионами» во Врбетице не увенчались успехом, сыграв с Прагой злую шутку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector