Новости геополитики
up

После «врбетицкого скандала» чехи остались один на один с разгневанной Россией

29 Июн 2021 15:15

Попытки Чехии укрепить свою позицию на международной арене с помощью скандала с «русскими шпионами» во Врбетице не увенчались успехом, сыграв с Прагой злую шутку.

К такому выводу пришел известный российский политолог и журналист Геворг Мирзаян, комментируя политическую ситуацию в Европе. В своей авторской статье, опубликованной на сайте издания RT, Мирзаян рассказал подоплеку обвинений чешских властей в адрес России, а также объяснил, почему Прага, пытаясь раздуть «врбетицкий скандал», потерпела фиаско.

Геворг Мирзаян в первую очередь объяснил, зачем Чехии потребовалось обострять отношения с Российской Федерацией, обвинив ее в инциденте во Врбетице. Так, чешские власти хотели осуществить определенную геополитическую тактику, пытаясь укрепить отношения с США, а также выслужиться перед Вашингтоном для дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

Однако, по словам политолога, Прага серьезно просчиталась, поскольку США изменили свое отношение к Российской Федерации, а также настояли на проведении двухстороннего саммита, который позволит решить определенные сложности взаимодействия между странами.

Чехия просчиталась, пытаясь продемонстрировать США свой антироссийский настрой. После «врбетицкого скандала» чехи остались один на один с разгневанной Россией, что может представлять серьезную угрозу для экономического благосостояния Праги.

«Чешские власти остались один на один с разгневанной Россией. Чехия внесена в список недружественных стран, на торговлю с ней уже вводятся ограничения, о туристах ей, вероятно, придется забыть», — заметил Мирзаян.

Журналист также обратил внимание, что Чехия могла бы вовремя исправить ситуацию, признав свою ошибку и безосновательность обвинений против России. Однако чешские власти не воспользовались этим «спасательным кругом», полностью потеряв шанс на скорое восстановление отношений с Москвой.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман рассказал о том, кого ожидал увидеть в списке недружественных РФ государств кроме Чехии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector