Новости геополитики
up

Китайские СМИ объяснили, чем оборачивается для США решение РФ «порвать» с долларом

29 Июн 2021 13:07

Новая российская финансовая стратегия, направленная на полный отказ от использования доллара в экономической системе страны, а также при различных торговых расчетах, может сыграть с Соединенными Штатами Америки злую шутку.

К такому выводу пришли журналисты китайского информационного портала Хуаньцю шибао, комментируя ситуацию, возникающую на международных рынках. Авторы материала подробно рассказали о новых геополитических планах Москвы, а также объяснили, чем оборачивается для США решение РФ «порвать» с долларом.

Обозреватели Хуаньцю шибао в первую очередь обратили внимание на решение Москвы осуществить коррекцию Фонда национального благосостояния, реализовав определенную тактику, направленную на полное исключение американской валюты из данной программы. Так, доллар, доля которого составляла около 35% от общего объема фонда, будет заменен на евро, юань и золото.

Журналисты уверены, что такое решение Москвы является геополитическим шагом, направленным против Вашингтона. Российское руководство дало понять американским властям, что настроено полностью «порвать» с долларом, чтобы устранить его внешнеполитическое влияние, которым нередко пользовались США. Таким образом Россия реализовала контрмеры, направленные на защиту национальных интересов страны.

Однако, по словам китайских экспертов, позиция России, направленная на реализацию полного разрыва с долларом, сыграет с США злую шутку. Решение Москвы способно обернуться для Вашингтона серьезными последствиями, поскольку позиция американской валюты на международной арене будет подорвана. Другие крупные финансовые игроки уже поддерживают дедолларизацию, используя для расчетов национальные валюты, юань и евро.

«Дедолларизация также будет активно приветствоваться странами зоны евро. Это ставит Соединенные Штаты в неловкое положение перед их союзниками, что само по себе является своего рода унижением для Америки и в определенной степени сыграет роль в разделении западных стран», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее российский экономист Василий Колташов объяснил, почему Российская Федерация и другие страны мира постепенно отказываются от использования американской валюты при осуществлении финансовых сделок и торговых операций. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector