Новости геополитики
up

Политолог Рар рассказал, что станет с «СП-2» после прихода «зеленых» к власти в ФРГ

28 Июн 2021 16:01

Осенью в Германии состоятся парламентские выборы, которые могут оказать серьезное влияние на судьбу газопровода «Северный поток – 2».

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель осталось недолго занимать пост главы государства. В сентябре в Германии пройдут выборы в бундестаг, по итогам которых станет известно и имя нового немецкого лидера. Потенциальным преемником Меркель могут стать ее соратник по ХДС Армин Лашет, Олаф Шольц из СДПГ или Анналена Бербок из Партии зеленых.

Первые двое не делали резких высказываний про Россию и поддерживают строительство «СП-2». Позиция Бербок по отношению к РФ и газопроводу кардинально отличается. И до недавнего времени именно она считалась фаворитом на пост канцлера ФРГ, что сулило Москве определенные проблемы.

Немецкий политолог Александр Рар в интервью «Украине.ру» отметил, что сегодня расклад сил в Германии отличается от того, что был еще несколько месяцев назад. По его словам, шансов на победу гораздо больше у христианских демократов. Но даже если «зеленые» все же одержат победу на выборах, им придется создавать коалицию для формирования правительства. И проблема заключается в том, что ни одна другая партия в ФРГ не разделяет их позиции по РФ. Кроме того, политические взгляды вряд ли подтолкнут Бербок действовать вразрез с экономическими интересами Берлина, а «СП-2» ему жизненно необходим.

«Просто это привело бы к экономическим потерям в самой Германии, так как последняя нуждается в больших объемах газа. Так что не будет все так катастрофически страшно, но атмосфера испорчена будет», – резюмировал политолог.

Ранее американист Дмитрий Дробницкий рассказал, на какие условия США была вынуждена пойти Германия ради возможности достроить «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector