Новости геополитики
up

В Китае спрогнозировали исход войны РФ и Японии за Курилы без применения ядерного оружия

28 Июн 2021 11:19

Военное противостояние России и Японии из-за Курильских островов может привести к не самому очевидному результату. Об этом в своей статье пишут аналитики китайского издания Baijiahao.

Последние годы в Японии участились разговоры о необходимости возвращения южных островов Курильской гряды при помощи военной силы. При этом подобная риторика в большей степени свойственна рядовым жителям Страны восходящего солнца, «уставшим» ждать положительных результатов от дипломатов.

Обозреватели Baijiahao полагают, что вероятность военного вторжения Японии на Курилы есть. И в данном случае наибольший интерес представляет то, сможет ли Россия дать отпор агрессору и сохранить суверенитет над Курилами. Казалось бы, ничего сложного нет, имея внушительный ядерный арсенал, власти РФ очень быстро могут принудить Токио к отказу от вредных помыслов, но китайские аналитики решили спрогнозировать исход такого противостояния при условии, что Москва не станет использовать свой главный военный козырь.

Вооруженные силы Японии считаются одними из наиболее мощных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При численности армии в 260 тысяч человек Токио за короткий срок может мобилизовать еще порядка пяти миллионов бойцов. Сюда же следует отнести современный военно-морской флот и авиацию.

«Анализ показывает, что Япония действительно сильная страна с военной точки зрения. Однако не стоит забывать о том, что это всего лишь островное государство, которому не хватает земли и стратегической глубины», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Baijiahao.

Таким образом, ВС РФ совершенно не нужно применять свой ядерный арсенал для того, чтобы принудить Токио к миру. Ракетные комплексы и стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М в состоянии уничтожить ключевые объекты инфраструктуры Японии, что поставит крест на ее атакующем потенциале.

Ранее журналисты американского издания Window on Eurasia представили свой сценарий бой России и Японии за Курилы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector