Новости геополитики
up

В МИД Украины рассказали, как намерены вернуть Крым с помощью союзников

28 Июн 2021 10:45

Украина не намерена отказываться от Крыма и приложит все усилия для того, чтобы вернуть полуостров под свою юрисдикцию, даже если не станет членом НАТО. С таким заявлением выступил глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба.

В своей статье для журнала «Новое время» украинский министр обрушился с критикой на ряд европейских стран, отказывающих Киеву в присоединении к Североатлантическому альянсу. Со слов Кулебы, заявления Запада о том, что Украине нет места в НАТО из-за отсутствия реформ, якобы не совсем соответствуют действительности. Главная причина – «нежелание ряда союзников Альянса раздражать Россию».

Однако руководство Незалежной не намерено сидеть сложа руки и будет формировать небольшие коалиции вокруг себя. Как отметил глава МИД Украины, в качестве таких альянсов уже выступают Ассоциированное трио с Молдовой и Грузией, а также Люблинский треугольник с Литвой и Польшей. Кроме того, есть и другие инициативы, добавил Кулеба.

«Нам пока сложно назвать день, когда над Крымом будет реять украинский флаг, но мы уже создаем Крымскую платформу, чтобы приблизить этот миг», – написал министр.

Делает Киев ставку и на инаугурационный саммит, который пройдет в августе. Участие в этом мероприятии, по словам Кулебы, уже успели подтвердить несколько глав государств и правительств. Подводя итог, дипломат добавил, что Незалежная, прежде всего, должна действовать сама, задавая собственную повестку и пробивая путь вперед, не спрашивая ни у кого разрешения.  

«Пусть Кремль боится Крымской платформы и думает, что ей противопоставить», – резюмировал глава МИД Украины.

Ранее депутат Верховной рады Илья Кива откровенно рассказал, что ждет Незалежную в не самой далекой перспективе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector