Новости геополитики
up

Эксперт: чешские предприниматели уже ощутили последствия разрыва отношений с Россией

26 Июн 2021 15:03

Заявление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша о необходимости налаживания диалога с Российской Федерацией демонстрирует политическую и экономическую зависимость чешских властей от дальнейшего сотрудничества с Москвой по различным международным вопросам.

К такому выводу пришел известный российский политолог Вадим Трухачев, комментируя заявления, прозвучавшие в рамках саммита ЕС. В эфире радио Sputnik Трухачев рассказал, о чем именно говорил Бабиш, а также объяснил, почему Прага в очередной раз пытается поменять свою позицию в отношении Российской Федерации.

Ранее на полях саммита Европейского союза премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что Европе следует восстановить диалог с Российской Федерацией, реализуя его в рамках определенного формата. Так, Брюсселю необходимо выработать четкую стратегию, позволяющую возобновить сотрудничество с Москвой по различным международным вопросам.

Примечательно, что подобные заявления представителя Чехии прозвучали спустя некоторое время после голословных обвинений Праги в адрес России в организации взрывов на складах в Врбетице в 2014 году. После такого поведения чешских властей Москва разорвала экономические связи, а также добавила Чехию в список недружественных стран.

Вадим Трухачев в первую очередь обратил внимание, что Андрей Бабиш неспроста сделал подобные заявления о России. Все дело в том, что Чехия испытывает серьезные экономические трудности после разрыва отношений с Москвой. Кроме того, Бабиш преследует и личные интересы, из-за которых он принял решение о необходимости налаживания диалога с Россией.

«Чешские предприниматели уже ощутили последствия разрыва отношений с Россией, они уже от этого страдают. И Бабиш понимает, что долго это продолжаться не может. Сам Бабиш – крупный предприниматель, его холдинг работает в России», — объяснил эксперт. 

По словам Трухачева, позитивные заявления о России необходимы премьер-министру для набора политических очков на предстоящих выборах. Так, чехи положительно относятся к России, а Бабиш хочет показать своим избирателям, что не является русофобом.

Трухачев уверен, что подобные заявления Бабиша вряд ли будут услышаны в Российской Федерации. Москва не пойдет на сближение с Чехией, поскольку осознает, что подобное решение грозит новой конфронтацией в Европе.

«Чехия слишком большой плевок сделала в сторону России, чтобы Россия взяла и по доброте душевной ее простила. Российско-чешские отношения, думаю, мертвы на следующие четыре года, или, как минимум, до следующих выборов в Чехии», — резюмировал Трухачев.

Ранее украинский политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему Чехия снесла памятник Коневу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector