Новости геополитики
up

Чех Иржи Юст проболтался Шейнину об истинных целях провокации британского эсминца

26 Июн 2021 12:39

Великобритания с помощью военной провокации в Черном море собиралась реализовать сразу несколько стратегических планов, связанных с позицией Лондона на международной арене.

К такому выводу пришел известный чешский политический эксперт Иржи Юст, комментируя заход британского эсминца Defender в прибрежную зону Крыма. В прямом эфире программы «Время покажет» Юст обратил внимание на определенные факторы, свидетельствующие о тактике Великобритании, а также проболтался об истинных целях провокации у берегов Крымского полуострова.

Иржи Юст в первую очередь обратил внимание, что поведение корабля британских ВМС связано с геополитической стратегией Великобритании. Так, Лондон, отдав приказ о намеренном нарушении границы Российской Федерации эсминцем Defender, продемонстрировал, что не признает Крым российской территорией.

Однако, по словам чешского эксперта, истинные цели провокации британского эсминца кроются в попытках Великобритании противостоять российскому морскому могуществу в Черном море. Лондон попытался продемонстрировать, что в Черноморском регионе «доминирует» военный блок НАТО, а попытки России сделать эту зону своим «внутреннем морем» не увенчаются успехом. Британцы подобным необычным и опасным образом хотели дать Москве понять, что в Черном море присутствуют сразу несколько стран НАТО (Турция, Румыния и Болгария), а Россия должна четко следовать международным правилам.

Заявление чеха не оставил без ответа ведущий программы Артем Шейнин, который заметил определенную несостыковку в словах своего собеседника. Журналист напомнил, что Великобритания не имеет никакого отношения к Черному морю и находится в регионе на правах гостя.

«Действительно, Черное море не является внутренним для России. Но я бы понял, если бы об этом напоминал болгарский, румынский или даже турецкий корабль. Но почему это делают британцы, которые здесь никто и сами в гостях?», — возмутился Шейнин.

В ответ Юст заметил, что Великобритания попыталась реализовать определенную геополитическую пиар-акцию, которая не была согласована с Североатлантическим альянсом. Но Лондон потерпел фиаско, поскольку Россия сможет доказать, что действия британцев являются опасной военной провокацией и нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

«Британцы решили взбодрить своих в парламенте, на островах и всех остальных, кто считает себя «своими». Я бы сказал, что не получилось. Если есть разногласия между политиками и журналистами, которые там непосредственно присутствовали, значит, пиар-акция не совсем удалась», — резюмировал Юст.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил, что Великобритании не следует пытаться повторить новую провокацию в Черном море с участием кораблей своих военно-морских сил, поскольку такое решение будет грозить для Лондона серьезными последствиями. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector