logo
up
иностранные агенты не смогут учреждать сми
иностранные агенты не смогут учреждать сми

Иностранные агенты не смогут учреждать СМИ

21 Авг 2015 12:20
view186

Минкомсвязи РФ представило проект закона о внесении изменений в ФЗ «О СМИ». Ключевой инициативой данного законопроекта является запрет на создание средств массовой информации некоммерческими организациями, признанными Минюстом «иностранными агентами».

В документе есть предложение об учреждении специальной комиссии для регистрации газет, журналов и иных видов СМИ. Название того или иного средства массовой информации обязательно должно соответствовать нормам гуманности и морали, а на упоминание государства, государственного органа или названия той или иной организации потребуется согласие Министерства Юстиции РФ. Кроме того, в документе есть предложение о норме, согласно которой требование Генерального прокурора будет служить основанием для отказа в регистрации СМИ. Законопроект предполагает вступление в законную силу  с 1 января следующего года.

Действительно, данная инициатива Минкомсвязи назревала давно, еще с момента принятия закона об иностранных агентах. Теперь же все официально финансируемые США и Европой некоммерческие организации не смогут распространять дезинформацию среди россиян и переманивать их на свою сторону. Однако, можно предположить, что в дальнейшем этот законопроект/закон вызовет бурю негативных эмоций самих НКО и НПО, получающих средства «извне» и не желающих носить ярлык «иностранного агента». Представители этих организаций вновь будут мелькать в либеральных СМИ и телепередачах и выражать свою глубокую озабоченность происходящими в стране «репрессивными» процессами. Но предложение своевременное и очень важное, особенно учитывая внешнеполитическую обстановку.

Автор: Илья Александров