Новости геополитики
up
транссибирская магистраль, транссиб, австрия россия, железная дорога, широкая колея
транссибирская магистраль, транссиб, австрия россия, железная дорога, широкая колея

Россия готовится заработать миллиарды на уникальном мегапроекте

23 Июн 2021 18:16

Власти РФ уделяют самое пристальное внимание развитию инфраструктуры в стране, и особенно той, что в последствии будет приносить хороший доход.

Амбициозные и масштабные проекты в России – дело обыденное. Чего стоит возведение Крымского моста или строительство газопроводов в Черном и Балтийском морях. Помимо этого, есть проекты моста на Сахалин и железнодорожной магистрали Северный Широтный ход, которые у многих на слуху. Однако есть и другие мегапроекты, реализация которых принесет Москвы выгоду, в том числе и финансовую.

Автор Дзен-канала «Будни путешественника» напомнил о проекте железной дороги «Белкомур», призванной соединить Екатеринбург и Урал через Пермский край и Республику Коми. Строительство такой магистрали не только позволит снизить транспортную нагрузку в центральной России, но и существенно сократит время доставки грузов с Урала к Белому морю и в обратном направлении благодаря более короткому (на 800 км) пути.

Реализация этого проекта вкупе с реконструкцией порта в Архангельске позволит РФ выйти на новые рынки. К слову, заинтересованность в «Белкомуре» ранее уже выражал Китай. Более того, в 2015 году Москва и Пекин подписали соглашение, предполагающее строительство этой железной дороги. Однако до настоящего времени активных действий в этом направлении предпринято не было. Сегодня же российские власти полны решимости вдохнуть жизнь в этот проект.

«Китай уже давно хочет воссоздать новый Шелковый путь и сделать перевозку грузов до Европы наиболее быстрой для себя. Россия, как известно, находится прямо на пути из Китая в Европу, но текущие железные дороги России не позволяют Китаю перевозить большое количество грузов. А дорога «Белкомур» также позволит и Китаю сократить свои расходы на логистику», – пишет автор статьи.

Еще одним несомненным преимуществом этой железной дороги является то, что она позитивно скажется на развитии Северного морского пути, серьезную ставку на который сегодня делают в Москве. Таким образом, есть определенная уверенность, что необходимые для реализации этого проекта 278 млрд рублей очень быстро окупятся, а после этого «Белкомур» будет приносить огромные прибыли.

Ранее сообщалось, что в России намерены реализовать проект «Евразия», подразумевающий строительство судоходного канала, который соединит Азовское и Каспийское моря. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector