Новости геополитики
up

Последствия запуска водного пути в обход РФ привели в ужас украинцев

23 Июн 2021 10:29

Проект водного пути, призванного соединить Балтийское и Черное моря, представляет собой огромную угрозу как для Украины, так и для Белоруссии. С таким заявлением выступили эксперты ряда экологических организаций.

Маршрут E40, серьезную ставку на который делает украинское руководство, призван соединить порты Черного и Балтийского морей. Помимо Незалежной, участие в этом проекте принимают Польша и Белоруссия. Хотя с последней далеко не все так очевидно, причиной тому серьезные политические разногласия с соседями. Для Киева же этот водный путь представляет ценность не только с точки зрения экономики, но еще и по тому, что он находится в стороне от России, позиции которой как транзитного государства власти Украины очень хотели бы пошатнуть.

Правда, многие независимые специалисты сходятся во мнении, что E40 не только не принесет той прибыли, на которую рассчитывают в Киеве, Варшаве и отчасти Минске, но и вовсе станет убыточным проектом. Более того, с большой долей вероятности водный путь станет «настоящей катастрофой» для Полесья. Такого мнения придерживается эксперт по вопросам изменения климата «Национального экологического центра Украины» Георгий Веремийчик, пишет «ПолитНавигатор».

«Река Припять превратится из живой системы в искусственный канал. Это смерть для реки. Надо подчеркнуть, что не нарушенные природные ландшафты являются золотым фондом страны и ценность их будет вырастать в будущем», – подчеркнул специалист в ходе прошедшей в Киеве пресс-конференции.

Но это еще не самое ужасное, что может повлечь запуск E40. Поскольку суда класса река-море грузоподъемностью свыше 100 тысяч тонн в настоящее время не могут пройти по всем водным артериям маршрута, на некоторых участках требуется проведение дноуглубительных работ. А это приведет к тому, что радиоактивные осадки поднимутся со дна, попадут в Днепр и отравят главную реку Украины.

Ранее вице-премьер Белоруссии Николай Снопков заявил о том, что Киев поставил под сомнение реализацию проекта водного пути E40, решив присоединиться к европейским санкциям против Минска. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector