Новости геополитики
up
дедолларизация, отказ от доллара, брикс, шос, гегемония доллара
дедолларизация, отказ от доллара, брикс, шос, гегемония доллара

Меры ФРС по поддержке экономики США делают доллар «токсичным» для глобальных рынков

22 Июн 2021 12:16

Быстрый рост инфляции, возникший в Соединенных Штатах Америки, свидетельствует об ошибках, которые Вашингтон допустил при реализации собственной экономической стратегии.

К такому выводу пришел главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, экономист Владимир Васильев, комментируя программу Федеральной резервной системы США, провоцирующую серьезный кризис в финансовой системе страны. В интервью ФБА «Экономика сегодня» Васильев рассказал, к каким последствиям приведут меры ФРС по поддержке экономики США, а также объяснил, как они отразятся на позициях доллара и показателях глобальных рынков.

Ранее аналитики Deutsche Bank раскритиковали позицию представителей ФРС США, заметив, что эти решения провоцируют рост инфляции в глобальной экономике, что может привести к непоправимым последствиям. Однако американцы продолжают осуществлять свои планы, несмотря на серьезную угрозу для глобальных рынков.

Владимир Васильев в первую очередь обратил внимание, что стратегия ФРС по непрерывной работе печатного станка, с помощью которой Вашингтон планирует спасти свою экономику, сыграет с США злую шутку. Такие меры лишь приведут к росту государственного долга страны, а также резкому падению позиций американского доллара на международной арене.

«Мало того, что экономика США не выходит из кризиса, но и создает риски невыхода из высокой безработицы, которая считается предвестником серьезных политических потрясений», — объяснил Васильев.

Экономист обратил внимание, что ФРС фактически оказывает доллару «медвежью услугу», поскольку меры Вашингтона не позволят поднять экономику США, а лишь сыграют против американской валюты на международных финансовых рынках. Решения американских властей по поддержке экономике несут крупную угрозу глобальным рынкам.

«Экономика США не выходит на докризисные показатели и может в стагнирующем состоянии оставаться долго. Тогда секулярная стагнация грозит влиянием на экономики Запада. Речь об европейской экономике, которая тоже не вышла из кризиса и других», — резюмировал эксперт.

Ранее украинский политический эксперт, экономист Алексей Якубин заявил, что экономическая политика отдельных стран может отразиться на финансовом благополучии США и позициях доллара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector