Новости геополитики
up

Эксперт объяснил, почему Байден не посмел выдвинуть Путину ультиматум по Белоруссии

21 Июн 2021 12:30

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден отказался от идеи обсуждения вопросов, связанных с Белоруссией, на минувшем российско-американском саммите в Женеве, поскольку понимает, что Минск находится в сфере влияния Москвы, а Вашингтону вряд ли следует поднимать эту тему.

К такому выводу пришел российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, комментируя итоги переговоров между Россией и США на высшем уровне. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Безпалько рассказал, с чем связана такая позиция Вашингтона, а также объяснил, почему Байден не посмел выдвинуть президенту Российской Федерации Владимиру Путину ультиматум по Белоруссии.

Богдан Безпалько в первую очередь напомнил, что американские власти не имеют никакого влияния на Белоруссию, а также не способны разработать стратегию, с помощью которой они смогли бы оттянуть Минск от России. Так, Белоруссия полностью находится в сфере влияния России, а Вашингтон ничего не сможет с этим сделать.

Такая ситуация, по словам политолога, привела к тому, что Джозеф Байден во время переговоров с Владимиром Путиным не стал поднимать тему Белоруссии, ограничившись небольшим заявлением на пресс-конференции. Американский лидер не осмелился выдвинуть президенту России какой-либо ультиматум по Белоруссии, поскольку прекрасно понимает, что такие меры бесполезны против Москвы.

«Что касается высказываний (Джо Байдена) о Белоруссии, то очевидно, что это отражает разный статус Украины и Белоруссии. Белоруссия, очевидно, находится полностью в сфере влияния России, по мнению Байдена, поэтому он выразил озабоченность – то, что он должен был сделать, – но никаких условий (не выдвигал) и переговоров он не вел», — резюмировал Безпалько.

Ранее журналисты китайского издания «Жэньминь жибао» заметили, что за переговорами президента РФ Владимира Путина с главой Соединенных Штатов Джо Байденом следил весь мир, и особенно внимательно к ним отнеслись в КНР. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector