Новости геополитики
up

Эксперт высмеял «грозные» украинские БПЛА

20 Июн 2021 16:28

Украина еще очень нескоро сподобится на создание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), отвечающих современным требованиям. С таким заявлением выступил эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

Во время прошедшей на днях в Киеве выставки «Оружие и безопасность-2021» украинская сторона в очередной раз попыталась пустить пыль в глаза. Сразу несколько компаний представила свои проекты ударных БПЛА, аналогов которым, как заявляется, сегодня нет ни у одной страны в мире. Наверное, главным экспонатом в этой линейке военной техники можно назвать дрон «Сокол-300». По заверениям разработчиков, беспилотник будет способен нести до 300 килограммов оружия и аппаратуры, включая управляемые ракеты и мощные средства радиоэлектронной борьбы.

Успех действительно впечатляющий, если бы не одно «но». Этот БПЛА был представлен в виде макета. Другими словами, у разработчиков нет даже одного опытного образца, который они могли бы показать в действии. То же самое касается и другого «грозного» многоцелевого ударного малозаметного беспилотника ACE ONE, по сути являющегося лишь красивой оберткой.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что украинский оборонно-промышленный комплекс еще очень нескоро сможет создать действительно классный БПЛА, способный решать боевые задачи. Что касается дронов, представленных на выставке «Оружие и безопасность-2021», то они не отражают реального положения дел. А оно таково, что на Украине разработаны лишь аппараты малой размерности.

«Системы более серьезных классов имеются лишь виртуально – в виде мультфильмов, в лучшем случае – макетов. Их демонстрация показывает амбиции страны, ярко контрастирующие с ее реальными возможностями», – заявил специалист в интервью «МК».

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, что станет с первым украинским беспилотным вертолетом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector