Новости геополитики
up
пустыня, пустыня гоби, пустыня в африке, что делать в пустыне, как выжить в пустыне, фото пустыни, пустыня обои, пустынный пейзаж
пустыня, пустыня гоби, пустыня в африке, что делать в пустыне, как выжить в пустыне, фото пустыни, пустыня обои, пустынный пейзаж

Изменение климата грозит превратить Украину в пустыню

20 Июн 2021 15:37

Украинские власти намерены бросить все силы на борьбу с опустыниванием и деградацией земель, пока не стало слишком поздно.

Глобальное изменение климата крайне негативно сказывается на Украине, которая стремительно переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. По оценке специалистов, при текущих темпах большая часть Незалежной может превратиться в пустыни гораздо быстрее, чем предполагалось. На текущий момент этот срок сократился до 30-40 лет.

Добавляет Киеву проблем и тот факт, что украинские земли являются одними из наиболее распаханными в мире. Речь идет о 54% от всей территории Незалежной. И мало того, что 13 млн гектаров земли регулярно подвергается негативному воздействию водной эрозии, а свыше шести миллионов гектаров ветровой эрозии, существуют и другие деградационные процессы. В частности, нельзя забывать про пылевые бури, которые регулярно возникают на 20 млн гектарах земель.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский на днях заявил о том, что борьба с опустыниванием и деградацией земель в настоящее время является одной из приоритетнейших задач украинского руководства. С его слов, Киев уже предпринял первые шаги – создал Координационный совет по борьбе с деградацией земель и опустыниванием и утвердил Национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года. К активным же действиям власти Незалежной пока что не приступили.

«Чтобы достичь нейтрального уровня деградации земель, мы должны воплощать меры по стабилизации повышения содержания гумуса в почвах», – добавил Абрамовский.

Ранее сообщалось, что на Украине разразилась невиданная за последние 20 лет аграрная катастрофа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector