Новости геополитики
up

Бывшего сотрудника МИД Японии обвинили в работе на РФ из-за статьи про Курилы

20 Июн 2021 11:58

Бывший ведущий аналитик МИД Японии Масару Сато опубликовал в газете «Майнити» свою статью на тему возврата южных островов Курильской гряды и нарвался на гнев соотечественников.

Экс-сотрудник внешнеполитического ведомства назвал ошибкой позицию большинства экспертов, полагающих, что власти РФ даже при желании сегодня не смогут пойти на передачу Токио контроля над Курильскими островами. Как отметил Сато, специалисты ссылаются на Конституцию России, после принятия поправок в которую отчуждение Москвой своих территорий стало абсолютно невозможным. Сам же аналитик придерживается на этот счет противоположной точки зрения.

В своей статье Сато пишет о том, что в преддверии парламентских выборов российское руководство не может позволить себе пойти на передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи, о которых идет речь в Советско-японской декларации. Тем не менее заявление президента РФ Владимира Путина о готовности Москвы вести переговоры с Токио по поводу заключения мирного договора навели специалиста на мысль, что Россия еще может вернуть два острова Курильской гряды.

Оптимизм автора статьи не разделяют простые японцы. В сети очень много комментариев по этому поводу. В массе своей пользователи сходятся во мнении, что Россия не отдаст острова, поскольку не видит в этом никакого смысла. И единственный выход из этой ситуации заключается в военном сценарии развития событий.

«Сато, может быть, и специалист по России, но выдает желаемое за действительное. Нас это может злить, но русские живут там уже давно. Они не отдадут даже два острова», – констатировал Pre.

«В российской Конституции прописали запрет на отчуждение территорий. Другими словами, желание вернуть острова станет нарушением Конституции! Так, что автор хочет сказать в этой статье? Дайте России денег? Он писал эту статью на российские деньги?» – заподозрил Сато в работе на Москву некто Робоноиси.

Ранее политолог Юрий Городненко рассказал, как Россия может заставить Японию навсегда забыть о Курилах. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector