Новости геополитики
up
говядина, русская говядина, блэк ангус, брянская говядина, россия и япония, путин и абэ
говядина, русская говядина, блэк ангус, брянская говядина, россия и япония, путин и абэ

Россия ошарашила Австралию, уведя у нее из-под носа важнейшего торгового партнера

19 Июн 2021 11:29

Российское руководство вовремя сориентировалось, заключив выгодное торговое соглашения с некогда главным импортером австралийской продукции. Об этом пишут журналисты китайского издания Baijiahao.

На протяжении очень долгого времени Китай львиную долю продуктов питания животного и растительного происхождения, а также природных ископаемых закупал у Австралии. Казалось, ничто не может навредить этому взаимовыгодному партнерству, но конфронтация КНР и Соединенных Штатов подтолкнула Канберру встать на сторону последних, что негативно сказалось на ее двусторонних отношениях с Пекином.   

Резкое повышение Австралией цен на экспортируемую в Поднебесную продукцию китайскими властями, мягко говоря было, воспринято без энтузиазма. Ответ был дан довольно быстро, КНР переориентировалась на Аргентину, по праву считающуюся одним из крупнейших в мире производителей мяса. Сотрудничество развивалось очень неплохо до весны 2021 года, когда Буэнос-Айрес неожиданно установил 30-дневный запрет на экспорт говядины.

В Австралии с воодушевлением восприняли такое решение аргентинского руководства, полагая, что Китай вновь обратится к ней за продовольствием. Но не тут-то было. В КНР отдали предпочтение другому поставщику мяса – России. Как отмечают журналисты Baijiahao, только за последние три месяца импорт говядины из РФ превысил 60 млн долларов. Становится очевидно, что Москва намерена сполна воспользоваться подвернувшейся возможностью и плотно закрепиться на рынке Поднебесной.

«Характеристики российской говядины превзошли все ожидания китайских потребителей.  Оказалось, что соотношение цены и качества мяса из России намного выше, чем у австралийского продукта. <…> Столь мощная реакция КНР на российское мясо стала большой неожиданностью для Австралии», – пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на Baijiahao.

Стремительное проникновение РФ на китайский рынок ошарашило Канберру. До нее начинает доходить, что Пекин прекрасно может обойтись и без австралийских поставщиков, неоднократно замеченных в изменении цен в большую сторону. Ну а России аналитики предсказывают контракты на гораздо большие объемы продукции.

Ранее сообщалось, как Москва обставила Канберру, подписав с Пекином 15-летнее соглашение на поставку в Китай СПГ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector