Новости геополитики
up
крым, вода
крым, вода

Крымские фермеры рассказали, как прорвали водную блокаду Украины

16 Июн 2021 12:37

Вызванный киевскими властями дефицит воды в Крыму не помешал местным сельхозпроизводителям расширить посевы.

Не смирившись с потерей полуострова, который по итогам проведенного в 2014 году всенародного референдума вошел в состав РФ, власти Украины приняли решение оставить регион без пресной воды. Перекрыв Северо-Крымский канал, Киев фактически установил блокаду, в первую очередь, ударившую по местным фермерам и аграриям. Однако последние нашли способ преодолеть внезапно возникшие трудности. Как сообщает телеканал НТВ, «в ход идут даже космические технологии».

Так, агроном одного из сельхозпредприятий Крыма Ольга Киреева рассказала, что они и ее коллеги помести в почву на глубине 15 и 30 см специальные датчики. С них и поступает на телефон или компьютер информация о времени включения полива. С ее слов, благодаря капельному орошению, а также точечному и дозированному поливу яблонь требуется в три раза меньше воды, чем обычно.

«Качаем мы из скважин, затем по трубам передается в фильтровую, с фильтровой переходит в «каплю», потерь у нас нет», – подчеркнула специалист.

Коллега Киреевой главный агроном Павел Талалов подчеркнул, что больше всего от водной блокады Украины пострадал север полуострова. Местное сельское хозяйство в большей степени использовало воду из Днепра. Оставшись без нее фермерам пришлось сделать ставку на суходольных культурах, не требующих орошения.

Что касается южных районов Крыма, то они сохранили прежний ассортимент выращиваемой продукции благодаря наличию озер, наполняемых дождями и ключами. Однако даже при наличии водоемов местные аграрии бережно относятся к необходимому для жизни ресурсу, используя замкнутый цикл полива. Стоит отметить, что аналогичный цикл водоснабжения используется на МКС.

Ранее зампредседателя комитета Совфеда РФ по экономической политике Валерий Васильев рассказал, когда Крым окончательно забудет о воде из Днепра. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector