Новости геополитики
up
сша
сша

В Китае назвали союзника РФ, нагоняющего страх на США

16 Июн 2021 11:53

Отношения России и Соединенных Штатов далеки от идеала. Не раз казалось, что эти страны не разойдутся миром, однако открытого военного противостояния между ними не было.

Соперничество двух держав началось практически сразу же по окончанию Второй мировой войны. Наиболее же серьезное обострение произошло на рубеже 70-х/80-х годов, когда и началась холодная война. После распада Советского Союза США слегка поумерили пыл и принялись действовать менее агрессивно по отношению к РФ, однако в середине 2000-х годов ситуация вновь принялась меняться не в лучшую сторону.

После госпереворота в Киеве, воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны в Донбассе отношения Москвы и Вашингтона и вовсе свалились в крутое пике. Будучи членом НАТО, США имеют в своем распоряжении такую военную мощь, что казалось открытого столкновения с РФ не избежать, однако американцы не спешат разворачивать свои пушки в сторону России. Обозреватели китайского издания Sohu видят несколько причин такого поведения Соединенных Штатов.

В первую очередь, Россия является ядерной державой, способной в кратчайшие сроки уничтожить большую часть территории Соединенных Штатов. Кроме того, она обладает современными гиперзвуковыми комплексами, противопоставить которым американцы сегодня ничего не могут. В пользу Москвы говорят и хорошие отношения с Китаем, у которого с США также есть очень серьезные разногласия. Но есть у РФ и еще один союзник, идти на конфронтацию с которым Вашингтон не горит желанием.

Речь идет об Индии. На текущий момент эта азиатская страна является четвертой военной державой в мире. Нью-Дели активно увеличивает расходы на свою оборону, имея при этом очень удачное географическое положение и преимущество с точки зрения численности населения. Как отмечают аналитики Sohu, Индия закупает вооружение как у РФ, так и у США. Но разница заключается в том, что последние рассматривают ее исключительно как бизнес партнера, а Россия – как союзника, с которым реализует совместные проекты. По этой причине в случае войны между Москвой и Вашингтоном, индийцы вряд ли выступят на стороне американцев.

«Индия владеет важнейшим транспортным каналом в Индийском океане, благодаря чему сможет удерживать Соединенные Штаты на одной стороне, что повлияет на глобальное развертывание последних. В таком случае США потеряют свое преимущество еще до начала войны, а на такое они никогда не пойдут», – говорится в статье Sohu.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми рассказал, как Россия посеяла панику в Пентагоне, даже не перейдя к активным действиям. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector