Новости геополитики
up

Украина должна понять, что может вместо Польши обратить «СП-2» себе во благо

13 Июн 2021 17:28

Польские власти совершили большую ошибку, отказавшись от сотрудничества с Россией и Германией по вопросу реализации проекта «Северный поток – 2».

К такому выводу пришел известный польский политолог Конрад Рэнкас, комментируя ситуацию вокруг окончания строительства газопровода по дну Балтийского моря, а также решение Дании приостановить разрешение на возведение инфраструктурных объектов польского проекта Baltic Pipe. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Рэнкас рассказал, с чем была связана такая позиция Варшавы, а также объяснил, какой урок следует усвоить Украине.

Конрад Рэнкас в первую очередь напомнил, что Польша сглупила, упустив возможность установить сотрудничество с Россией и Германией по вопросу реализации и эксплуатации «Северного потока – 2». Так, Варшава могла получать большую прибыль от данного проекта, а также лишилась бы необходимости решения собственной газовой проблемы. Однако польские власти отказались от такого решения и сейчас испытывают серьезные проблемы в энергетической сфере, пытаясь решить их с помощью сомнительных и убыточных программ.

Политолог объяснил, почему Польша отказалась от сотрудничества по «СП-2». Польские власти пошли на поводу у западных партнеров, поверив, что Варшава самостоятельно сможет решить свои проблемы, реализовав собственный газовый проект.

«Во-первых, потому, что такие приказы пришли извне. Во-вторых, пользуясь плохими знаниями геоэкономики, в частности энергетики, поляков всегда легко спровоцировать в этих вопросах», — объяснил эксперт.

Рэнкас заметил, что сейчас Украина должна освоить «польский урок» и начать сотрудничать с Германией и Россией в газовой сфере. Киев, несмотря на «Северный поток – 2», еще может реализовать программу, которая позволит осуществлять транзит газа через собственный ГТС.

По словам политолога, Украина должна понять, что может вместо Польши обратить «СП-2» себе во благо. Однако такой вариант возможен при условии, если Киев возобновит экономическое сотрудничество с Россией и начнет принимать предложения, исходящие от Москвы.

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector