Новости геополитики
up

Эксперт рассказал о фиаско антироссийского газового хаба Польши в Свиноуйсьце

13 Июн 2021 13:58

Русофобские внешнеполитические принципы польских властей сыграли со страной злую шутку, поскольку Варшава неожиданным для себя образом лишила экономического потенциала сразу несколько энергетических проектов.

К такому выводу пришел известный польский политический философ Радослав Чарнецкий, комментируя ситуацию вокруг недостроенного газопровода Baltic Pipe, который должен был быть ответом на российский «Северный поток – 2». В интервью информационному порталу «Украина.ру» Чарнецкий рассказал, как решение Дании о приостановке разрешения на строительство Baltic Pipe отразилось на других польских проектах, а также объяснил, как антироссийская политика Варшавы может загнать страну в крупный энергетический кризис.

Радослав Чарнецкий в первую очередь напомнил, что газопровод «Северный поток – 2», первая нитка которого уже была проложена по дну Балтийского моря, не угрожает энергетической безопасности Польши, а наоборот позволила бы стране без особых проблем получать недорогой российский газ. Однако Варшава, демонстрируя антироссийскую внешнюю политику, решила пойти на обострение отношений с Москвой, начав строительство антироссийского энергетического проекта, но потерпела фиаско.

По словам политолога, польская стратегия, связанная с разрывом сотрудничества с Россией и отказом от российского газа, не оправдала себя. Польша планировала построить газопровод Baltic Pipe, который стал бы прямым конкурентом «Северному потоку – 2», а также позволил бы Варшаве получать прибыль от поставок газа в Европу. Однако решение Дании приостановить разрешение на строительство сыграло с Польшей злую шутку.

Из-за вынужденной остановки строительства Baltic Pipe пострадали и другие польские энергетические проекты. Так, в первую очередь под удар попал антироссийский газовый хаб в Свиноуйсьце, который фактически стал бесполезен в нынешних реалиях, возникших в стране.

«Что же касается польского газового хаба в Свиноуйсьце, то ныне – после блокады датчанами газопровода Baltic Pipe – этот проект превратился в остаточное, мелкое дело местного характера. В масштабах Евросоюза этот хаб не будет иметь значения», — резюмировал Чарнецкий, указывая на полное фиаско антироссийского проекта.

Политолог уверен, что антироссийская политика Польши привела страну к серьезным последствиям, которые Варшава не сможет решить без посторонней финансовой помощи. Однако страны ЕС вряд ли поддержат начинания польских властей.

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector